Национальный проект Урал Промышленный - Урал Полярный

Средний Урал уже испытывает дефицит электроэнергии. К 2013 г. по оценкам специалистов из избыточной в дефицитную превратится Тюменская область. Необходимо строительство новых электростанций и создание сырьевой базы для них. Большие по запасам угля месторождения Приполярного Урала могли бы быть использованы на эти цели.

Минерально-сырьевая база заводов черной и цветной металлургии Урала (особенно южного Урала) истощена, предприятия работают на дальнепривозном сырье, что в дальнейшем приведет к снижению конкурентоспособности их продукции. Тем самым актуальна разработка прогнозов производства черной и цветной металлургии Урала и потребления минерального сырья, на основе которых осуществлять развитие и укрепление минерально-сырьевой базы.

Важной проблемой для Урала стоит комплексное использование минерального сырья, отходов добычи, обогащения, металлургического передела. Институт экономики УрО РАН готов предложить разработку методических рекомендаций по комплексному использованию минерального сырья и оценке вторичных минеральных ресурсов.

. Поддержка создания межотраслевых и межсубъектных кластеров, ориентированных на создание машин и оборудования в «северном исполнении»

В УрФО остро стоит потребность в разработке перспективного плана взаимодействия металлургических предприятий, осваивающих выпуск хладостойких сталей, и машиностроительных предприятий для производства техники в «северном» исполнении. Эта техника может быть использована для добычи и переработки сырьевых ресурсов северных территорий.

Участниками разработки видятся:

• Отделы (министерства) промышленности Правительства Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, ХМАО и ЯНАО.

• Институт экономики; Институт физики металлов; Институт химии твердого тела; Институт электрофизики; Институт металлургии и другие институты Уральского отделения РАН.

• ФГУП НИИмаш; ГНЦ Урал НИИ ГИМ; ОАО УРАЛГИПРОМЕЗ и другие институты отраслевой науки.

• УГТУ-УПИ; Южно-уральский государственный технический университет; Тюменский

государственный нефтегазовый институт и другие высшие учебные заведения.

• ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения»; ОАО «Нижневартовскнефтегаз»; ОАО «Нефтемаш» (г.Тюмень); ОАО «Челябинский тракторный завод»; ФГУП «Уралвагонзавод»; ОАО «Курганмашзавод»; ОАО «Уралмаш» и другие предприятия Урала.

Этапы разработки.

. Анализ потребностей в производстве машин в «северном» исполнении.

. Анализ новых хладостойких материалов, которые могут быть использованы для производства машин в «северном» исполнении (легированные стали, керамика, нанопорошки и т.д.).

. Анализ ситуации в нефтяном машиностроении УрФО, характеристика проблем взаимодействия машиностроения с ТЭК и другими отраслями (анализ ведущих предприятий-производителей, научных организаций).

. Формирование перечня требований для предприятий машиностроения и металлургической промышленности, которые выдвигает ТЭК к используемой технике и оборудованию.

. Технические, технологические приоритеты развития техники в «северном» исполнении (анализ рынков машиностроения и металлургии: новых конструкционных материалов, оборудования, транспортных средств и т.д.).

. Анализ институциональных факторов развития межотраслевых и межтерриториальных интеграционных процессов.

. Формирование модели межотраслевых и межсубъектных кластеров в УрФО, ориентированных на создание машин и оборудования в «северном исполнении».

. Разработка механизмов участия государства в формировании межотраслевых и межсубъектных кластеров, ориентированных на создание машин и оборудования в «северном исполнении», координации совместных работ машиностроительных и металлургических заводов, отраслевых учебных и научных институтов, различных профильных КБ и нефтегазовых компаний.

Цели разработки: создание межотраслевых и межсубъектных кластеров, ориентированных на создание машин и оборудования в «северном исполнении». В рамках цели исследования выделены следующие подцели:

• поддержка «сильных» производителей машиностроения и металлургии, производящих товары-лидеры мирового и отечественного рынков техники в «северном» исполнении;

• совершенствование механизмов эффективного взаимодействия государственной власти, науки, образования и бизнеса по организации межотраслевых и межсубъектных кластеров, ориентированных на создание машин и оборудования в «северном» исполнении;

• генерации новых знаний, представленных научно-исследовательскими и конструкторскими организациями, вузами и академическими научными организациями в области создания машин и оборудования в «северном исполнении»;

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Другие статьи

Экономическая оценка эффективности деятельности предприятия и пути её повышения (на примере ООО Фрост и к)
Получение прибыли является результатом вложения капитала в активы, использование которых принесло экономическую выгоду. Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточно ...