Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования

Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневрирования временно свободными оборотными средствами, снижения дебиторской задолженности и обеспечения сохранности оборотных средств и использования их по целевому назначению.

К сожалению, в настоящее время в Республике Беларусь на многих гостиничных предприятиях работа с оборотными средствами осуществляется не в полной мере. Многие предприятия вообще отказались от планирования ввиду нестабильности экономико-правового законодательства, плохо контролируемой инфляции и т.п.

Однако только посредством проведения научно обоснованной политики в области повышения эффективности использования оборотных средств можно повысить прибыльность гостиничных предприятий в Республике Беларусь.

Правильная организация оборотных средств, умелое управление ими и повышение эффективности их использования имеет огромное значение в рыночной экономике.

Из вышеизложенного следует актуальность настоящего исследования.

Целью работы является анализ и разработка путей повышения эффективности оборотных средств на примере гостиницы - РУП «Отель «Минск».

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· изучить сущность, состав и структуру оборотных средств гостиничных предприятий;

· охарактеризовать показатели эффективности использования оборотных средств гостиничными предприятиями;

· провести анализ оборотных средств РУП «Отель «Минск», дать оценку эффективности использования оборотных средств;

· разработать пути повышения эффективности использования оборотных средств РУП «Отель «Минск».

Методы исследования: теоретический анализ экономической литературы по проблеме, методы экономического анализа.

Методологическую основу исследования составили положения О.П.Ефимовой, Н.А.Ефимовой, а также Ковалева В.В., Волковой О.Н., Кравченко Л.И. и других авторов.

Оборотные средства гостиничного хозяйства

    Другие статьи

    Определение конкурентоспособности предприятия
    В настоящее время не существует единого определения понятия "конкурентоспособности". Основными факторами, которые обуславливают возможность множественности трактовок этого понятия, являются различные исходные позиции экономистов, а также и то, что в качестве прои ...