Инвестиционное обеспечение экономического роста
Производительность труда в крупнейших российских компаниях «Газпром» и «ЛУКойл» лишь немногим ниже, чем в китайской Sinopec (для «Газпрома» «немного» - это в 1, 5 раза). По сравнению с бразильской Petrobras показатели «ЛУКойла» хуже уже в 3, 6 раза («Газпрома» - в 5, 2 раза). А при сравнении с норвежской StatoilHydro производительность труда в «ЛУКойле» ниже в 8 раз, «Газпроме» - в 11, 7 раза.
Низкую производительность труда в нефте- и газодобыче еще можно пытаться объяснять спецификой российского ценообразования: внутренние цены на первичные углеводороды ниже, чем мировые. Однако в металлургии этого эффекта нет, а картина та же. «Северсталь» по производительности труда заметно превосходит индийскую Steelfuthority, но в 3, 5 раза уступает китайской Shangrau Baosteel Group Corp и в 20 раз - японской Nippon Steel.
Не лучше положение в российской химической промышленности. Производительность труда в российском строительстве составляет 21% уровня производительности в строительном секторе США. О ситуации же в отечественном автомобилестроении прискорбно даже говорить: производительность труда на АвтоВазе в 43, 7 раза ниже, чем в Suzuki Motor (Япония). Какие должны быть импортные пошлины, чтобы продукция «АвтоВаза» стала конкурентоспособной?
В России найдется немало компаний, где ситуация с производительностью труда достаточно благополучна. Однако «нормой» для российской промышленности является отставание от развитых (и не очень) стран по данному показателю не на проценты, а в разы - по данным, уже публиковавшимся в журнале «Экономист» (N8 за 2008 г.), уровень производительности труда на одного занятого в российской экономике составляет 24, 1% уровня в США.
Немногим более половины инвестиций традиционно направляется в строительство, в основном в производственное; примерно 40% - на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. Инвестиции как в производственное, так и жилищное строительство до 2005 г. росли заметно медленнее, чем в машины, оборудование и транспортные средства. С 2006 г. инвестиции в активную часть основных фондов вновь начали относительно сокращаться, а в производственное и жилищное строительство соответственно расти. Кризисный 2008 г. заметно усилил эту тенденцию (приложения таблица 19).
Какие факторы предопределили слом данной тенденции - предмет отдельного рассмотрения, но можно выдвинуть гипотезу, что с 2006 г. начало проявляться системное свойство российской экономики: жесткая конкуренция на рынках продукции обрабатывающих производств и низкая - на строительном рынке.
Действительно, девальвационный эффект финансового кризиса 1998 г. к этому времени себя уже полностью исчерпал. Производители, находящиеся в конкурентной среде (производители машин и оборудования), в стремлении повышать цены на свою продукцию вышли на ограничения, задаваемые импортными аналогами их продукции.
В строительном же секторе эти ограничения существенно менее жесткие: прямая конкуренция с иностранными строительными компаниями либо слаба, либо по большей части полностью отсутствует. Отсюда и относительное увеличение доли строительных работ при создании новых основных фондов. Это обстоятельство не способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции как на внутреннем, так и в еще большей степени на внешнем рынке.
Если удастся перевооружить машиностроение и перевести его материально-техническую базу на высокие технологии, оно окажется способным снабжать отрасли инновационной продукцией: машинами, оборудованием, высокотехнологичными линиями и комплексами. Для этого надо изменить структуру инвестиций, чтобы она стала в пользу инновационных производств, выпускающих современную передовую технику.
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...