Инвестиционное обеспечение экономического роста

Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья по отношению к первому полугодию 2008 г. сократился почти вдвое, хотя с учетом его быстрого роста в предыдущие годы все же заметно превышал уровень 2005 г. Наиболее глубокое падение испытал грузооборот транспорта: в первом полугодии 2009 г. активность здесь вообще «откатилась» к началу 2000-х гг.

Более благополучна ситуация в распределительной сфере. Потери в реальных доходах и обороте розничной торговли сравнительно невелики.

Если абстрагироваться от факта, что абсолютные объемы инвестиций только в 2007 г. превысили аналогичный показатель провального 1992 г., динамику наращивания инвестиций можно считать вполне успешной. Лишь в 2002 г. здесь наблюдался определенный сбой, в остальные годы рассматриваемого периода темпы прироста инвестиций были устойчиво высоки. Даже в кризисный 2008 г. прирост инвестиций составил почти 10%. Впрочем, первое же кризисное полугодие продемонстрировало крайнюю неустойчивость достигнутых в этой области результатов. Не стоит, правда, забывать, что высокие темпы роста инвестиций в последние годы в определенном смысле все еще не более чем компенсация эффекта низкой базы, казалось бы, давно прошедших 1990-х гг.

Сравним, например, темпы роста инвестиций в основной капитал в РФ и США. Российские темпы явно доминируют над американскими. Но стоит пересчитать объемы инвестиций последних лет, например к 1995 г., и картина меняется. В 2006 г. американские инвестиции превышали уровень 1995 г. почти на 70%, а российские менее чем на 60%. Только в 2007 г. и 2008 г. уровень российских инвестиций в основной капитал (в % к 1995 г.) превысил аналогичную американскую величину.

И совсем слабо смотрятся российские достижения на фоне абсолютных показателей. Так, американские частные инвестиции в основной капитал в 2007 г. составили 2134, 0 млрд. долл., отечественные - 6716, 2 млрд. руб., что при средневзвешенном курсе 25, 6 руб./долл.

Соответствует примерно 262 млрд. долл. Очевидно, что подобное прямое сопоставление не вполне корректно, но существенное различие в абсолютных объемах инвестиций - эффект не методики расчетов, а отражение того факта, что американцы уже в кризисный для них 2007 г. вложили в свою экономику столько же средств, сколько Россия за десятилетие.

Впрочем, и на фоне других стран российская динамика валового накопления основного капитала смотрится не лучше. Россия уступает здесь странам Западной Европы, особенно бывшим союзным республикам - Латвия, Литва, Эстония, а также бывшим членам СЭВ - Болгария, Венгрия, Словакия. Правда, в последние годы это отставание сокращается.

Стоит отметить, что доля инвестиций в ВВП России немного больше, чем в большинстве развитых стран, что свидетельствует о сравнительно интенсивном обновлении основного капитала, что подтверждает эффект низкой базы (рис. 14), рассмотренный выше: сравнительно высокая доля инвестиций в российском ВВП все еще не более чем компенсация провала в инвестициях конца прошлого века. Впрочем, и по этому показателю наша страны далеко не мировой лидер. Доля инвестиций в ВВП Китая, например, вдвое выше, чем у России.

В ближайшие годы ожидать существенных прорывов в обновлении российского производственного аппарата также не приходится. Даже в рамках оптимистичного сценария, представленного в основных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020-2030 гг., до начала активной фазы кризиса предполагалось быстрое снижение темпов роста инвестиций в основной капитал до высоких (примерно 10% годовых), но уже не рекордных показателей 2006-2007 гг.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Особенности инвестиционной политики Ленинградской области
Наиболее важным экономическим ресурсом региона - являются инвестиции. Наряду с трудовыми, природными и информационными, инвестиционные ресурсы являются наиболее мобильными и перспективными. В последнее время для Ленинградской области, как и для многих регионов России, зна ...