Резервы повышения качества выпускаемой продукции

Рассмотрим основные резервы повышения системы управления качеством продукции на СП «Фрост и К». Снижение производственного брака на данном предприятии должно происходить за счет внедрения мероприятий по метрологическому обеспечению контроля качества. Объектом метрологического обеспечения являются все стадии жизненного цикла продукции. При разработке метрологического обеспечения необходимо использовать системный подход, суть которого состоит в рассмотрении указанного обеспечения как совокупности взаимосвязанных процессов, объединенных одной целью достижением требуемого качества измерений. В целях направлений повышения эффективности системы управления качеством продукции на СП «Фрост и К» можно предложить следующие мероприятия в рамках обеспечения метрологического контроля:

Установление рациональной номенклатуры измеряемых параметров и оптимальных норм точности измерений при контроле качества продукции и управлении процессами. Разработка, внедрение и аттестация современных методик выполнения измерения, испытаний и контроля.

Разработка и внедрение стандартов качества предприятия.

Проведение метрологической экспертизы проектов нормативной и технологической документации.

Проведение измерений, разработка на его основе и осуществление мероприятий по повышению качества продукции.

Подготовка работников соответствующих служб и подразделений предприятия к выполнению контрольно-измерительных операций.

Рассмотрим затраты на внедрение данных мероприятий в 2013 году, Таблица 3.1:

Таблица 3.1 - Оценка затрат на обеспечение качества продукции путем внедрения метрологического обеспечения контроля качества по статьям

Элемент затрат

Величина затрат, млн. руб.

Уд. вес в общей величине затрат, %

Основная и дополнительная заработная плата различных категорий работников контрольных служб (с отчислениями на социальное страхование)

12,672

25,3

Выплата соответствующих надбавок к заработной плате основным производственным рабочим, переведенным на самоконтроль

0,701

1,4

Премирование работников, участвующих (прямо или косвенно) в проведении контроля качества изделий

14,302

28,6

Амортизация контрольно-испытательного оборудования, измерительной аппаратуры, приборов и т. п., а также зданий и сооружений, используемых для нужд контроля

3,472

6,9

Топливо и материалы, расходуемые в процессе технического контроля при эксплуатации соответствующего оборудования

2,935

5,9

Электрическая и другие виды энергии, используемой для обеспечения процессов технического контроля

1,084

2,2

Пробы полуфабрикатов, сырья и готовой продукции, используемые для проведения разрушающего контроля качества

4,681

9,4

Приобретение контрольно-измерительного инструмента и оснастки недлительного пользования

0,573

1,1

Текущий ремонт, поверка и наладка средств контроля (в том числе текущий ремонт зданий и сооружений, используемых для нужд контроля)

1,638

3,3

Оплата служебных командировок работникам технического контроля, расходы по ведению отчетности, переписки и другой документации по введению оборудования в эксплуатацию

7,948

15,9

Итого

50,006

100,0

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Планирование и организация работы и заработной платы на примере ЗАО Укрросметалл
Производственная практика проводится с целью закрепление полученных теоретических знаний по экономике, организации, планированию и управлению деятельностью предприятия. Она позволяет соединить теоретическую подготовку с практической деятельностью на конкретных рабочих мес ...