Организационно-экономическая характеристика РУП «Отель «Минск»

Ресторан «Седьмое небо» на 150 посадочных мест расположен на шестом этаже второго корпуса отеля. Из окон ресторана открывается великолепный вид на вечернюю столицу, костел св. Симеона и Алены, обновленную площадь Независимости. Рядом с рестораном расположен бар на 50 посадочных мест. К услугам посетителей: частные и корпоративные праздники, презентации и свадебные торжества, каждый вечер живая музыка с 21.00 до 23.00, до 4.00 -ночная дискотека. Предлагается классические европейские блюда и блюда национальной кухни. Время работы: с 18.00 до 4.00. Наценочная категория - люкс. Данный ресторан основной доход получает от проведения всевозможных мероприятий в вечернее и ночное время. Ресторан также рассчитан на проведение больших культурно-массовых мероприятий.

В отеле «Минск» представлен линейно-функциональный тип организационной структуры (приложение Б). Всю полноту власти берет на себя линейный руководитель, возглавляющий коллектив. При разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ, планов ему помогает специальный аппарат.

Структурные подразделения находятся в подчинении главного линейного руководителя. Свои решения они проводят в жизнь через главного руководителя, либо (в пределах своих полномочий) непосредственно через соответствующих руководителей служб - исполнителей. Таким образом, линейно - функциональная структура включает специальные подразделения при линейных руководителях.

Преимущества такой структуры:

¾ лучшая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников;

¾ освобождение главного линейного менеджера от детального анализа проблем;

¾ возможность привлечения консультантов и экспертов.

¾ Недостатки:

¾ отсутствие тесных взаимосвязей на горизонтальном уровне;

¾ недостаточно четкая ответственность, так как готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации;

¾ чрезмерно развитая система связей по вертикали, то есть тенденция чрезмерной централизации.

В организационной структуре отеля «Минск» выделяют следующие уровни:

¾ институциональный (владелец (государство), генеральный директор). Это уровень управления высшего звена;

¾ управленческий (директора отделов и служб). Это уровень управления среднего звена;

¾ технический (метрдотели, старшие портье и т.д.)

Лобби-бар с залом на 25 посадочных мест расположен в главном холле отеля, работает круглосуточно. Большой выбор прохладительных и спиртных напитков, кофе, чай, кондитерские изделия. При желании можно заказать блюда по меню ресторана «Минск» до 22.00, с 22.00 до 3.00 - по меню ресторана «Седьмое небо». Наценочная категория - высшая. Время работы: круглосуточно.

«Витамин» - бар первой наценочной категории с залом в 20 посадочных мест находится в фитнес-клубе на 1-ом этаже отеля и предлагает большой выбор соков, пива, кофе и чая. Время работы: с 8.00 до 20.00.

Основными формами обслуживания, которые практикуются на предприятиях питания в РУП «Отель «Минск», являются самообслуживание (в столовой для персонала), шведский стол (при организации завтраков для гостей) и полное обслуживание официантами (официант приносит блюда, заказываемые клиентом, а затем убирает со стола). Основной вид сервиса применяемый в ресторанах отеля «Минск» - американский сервис (пища готовится и раскладывается на кухне, затем официанты разносят тарелки гостям). Французский сервис чаще используется при обслуживании банкетов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Экономический анализ деятельности предприятия ООО ИКЕА Дом
Я проходила практику в ООО "ИКЕА ДОМ" Казань. Объектом исследования является сеть магазинов IKEA. Предметом исследования является: экономический анализ деятельности предприятия в современных условиях его развития. Целью прохождения практики по технологии о ...