Социально-экономические последствия развития промышленности региона

Ожидаемые эффекты реализации проекта:

. Мощная «ресурсная подпитка» для решения задачи удвоения валового внутреннего продукта страны за десятилетие, расширение базы для решения неотложных социальных задач.

. Создание новой горнорудной базы, способной обеспечить потребности отечественной промышленности на период до 2050 г. и далее. Ликвидация импортозависимости по основным стратегически важным природным ресурсам. Стоимость одних только твердых полезных ископаемых, вовлекаемых в хозяйственный оборот, составляет 200 млрд. долл.

. Формирование базовых составляющих опорной транспортной сети Российской Федерации на Крайнем Севере. Реализация национального проекта позволит обеспечить оптимальную транспортную схему в регионах, составляющих основу энергетической безопасности Российской Федерации.

. Развитие современных инновационных технологий.

. Более тесная экономическая интеграция субъектов Российской Федерации - участников проекта, укрепление единого экономического пространства.

. Усиление геоэкономического, геополитического влияния России на страны ближнего и дальнего зарубежья.

. Активизация морской деятельности в Арктической зоне. создание экономических возможностей для развития инфраструктуры Севморпути, в том числе, в целях последующего его транзитного использования Европейским и Азиатско-Тихоокеанским сообществами.

Алгоритм реализации проекта

. Разработка ТЭС, ТЭО проекта.

. Включение национального проекта «Промышленный Урал -Полярный Урал» в Транспортную Стратегию Российской Федерации.

. Формирование консорциума для реализации национального проекта на принципах государственного частного партнерства, в том числе, с участием иностранных инвесторов.

. Реализация проекта согласно утвержденного ТЭО.

В настоящее время, Уральский федеральный округ обеспечивает 91% производства российского природного газа, 68% нефти, 41,9% продукции металлургического комплекса. Концентрация промышленности федеральном округе в 4 раза выше, чем в среднем по России. Объем производства промышленной продукции в расчете на число занятых в экономике в 2,4 раза превышает среднероссийский. За 10 месяцев текущего года доля УрФО в общем объеме налогов и сборов, мобилизованных в федеральный бюджет России составила 42%. Основным источником их формирования является именно промышленность.

Округ обладает всем необходимым для прорыва в сфере развития промышленности:

· значительными запасами сырья;

· высоким уровнем развития существующих производств;

· наличием квалифицированных кадров;

· развитой транспортной схемой;

· большим емким рынком.

Геостратегическое положение УрФО, расположенного на стыке геополитических интересов Европейского Союза и стран Азиатско-Тихоокеанского региона облегчает процесс интеграции его экономики в мировую хозяйственную систему.

Названные выше факторы позволяют рассматривать УрФО как полигон для отработки национальной промышленной политики.

Базой промышленности Урала и Западной Сибири в настоящее время являются топливная промышленность, металлургия и машиностроение. В промышленном производстве Уральского федерального округа доля топливной промышленности составляет - 53%, металлургии - 24%, машиностроения и металлообработки - 8,8%.

Сформировавшиеся на протяжении длительного периода экономические специализации отдельных территорий привели к тому, что промышленный комплекс УрФО можно разделить на регионы нового хозяйственного освоения Северного Урала и Западной Сибири, ставшие основной энергетической безопасности России и старопромышленные регионы Южного и Среднего Урала, во многом определяющие состояние российской металлургии и машиностроения.

Указанные специализации определяют структуру производства и занятости в регионах. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах топливная промышленность формирует около 90% объемов промышленного производства. В структуре промышленности Свердловской и Челябинской областей черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка занимают 73% и 83% соответственно. В среднем в профильных отраслях субъектов Федерации работают 3/4 занятых в промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Экономическая природа издержек производства
Основой всякой хозяйственной деятельности является стремление к получению наибольшего дохода с наименьшими затратами. В условиях рыночных отношений любому предпринимателю становится объективно необходимым устраивать свое хозяйство как экономически выгодное предприятие, с опт ...