Организационные типы производства и методы его организации

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовый тип производства

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технологические процессы обработки и изготовления деталей разрабатываются более тщательно. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно.

В условиях массового производства возрастает значение организации межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве. Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции.

Форма организации производства

- определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса (частичных процессов) при соответствующем уровне интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Различные структуры построения элементов производственного процесса образуют совокупность основных форм организации производства.

Временная структура

форм организации производства определяется составом элементов производства и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и последовательно-параллельной (смешанной) передачей предметов труда в производстве.

При этой форме организации производства отсутствуют простои оборудования (рабочих мест) при обработке тиража на операциях технологического процесса. Недостаток формы с последовательной передачей предметов труда заключается в пролеживании каждого отдельного изделия ожидании окончания обработки всей партии. Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда характеризуется передачей каждого отдельного изделия (или небольшой группы изделий) из на последующую операцию, без пролеживания. Применение такой формы организации производства позволяет сократить общее время обработки всей партии на операциях технологического процесса. Недостаток этой формы организации производства заключается в возможных простоях оборудования (рабочих мест), возникающих из-за возможных различий в длительности обработки партии на отдельных операциях технологического процесса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Оценка деятельности хлебокомбината
ОАО «Белгородский комбинат хлебопродуктов» - предприятие комбикормовой промышленности, отраслевая принадлежность которой - аграрно-промышленный комплекс. Оно является одним из старейших российских производителей полнорационных комбикормов для животных и птицы, продукция ко ...