Перспективы развития государственного монополизма в РФ

Выступавшие жаловались, что возникла очень серьезная проблема - затоваривание продукции. Если раньше весь СССР (300 млн. человек) выкуривал от силы 220 млрд. сигарет, то теперь на оставшихся в живых 143 млн. в РФ выпускается более 300 млрд. сигарет в год. Вот такие наши нынешние достижения: хлеба собрали вдвое меньше, чем 10 лет назад, мясо за последние полгода подорожало вдвое, в армию набирают дистрофиков с дефицитом веса, которые сразу же ложатся в госпитали, зато мы теперь можем компенсировать массовый дефицит белков в питании населения избытком никотина. Теперь каждый российский гражданин может получить более 2 тысяч сигарет в год, даже если считать грудных младенцев, школьников, больных астмой, раком легких, туберкулезников и т.д.

Говорилось также, что очень важно сохранить высококачественную рекламу сигарет: лица курящих должны быть такими милыми и здоровыми, чтобы от них глаз нельзя было оторвать. Граждане должны понимать - курение в высшей степени привлекательно. Главная мысль большинства выступавших была простой: закон о государственной монополии на табак нанесет непоправимый вред табачной промышленности. Утверждали, что В.В. Жириновский кое в чем не прав, особенно насчет здоровья нации. Похоже, что это говорилось так, для разгона мысли, которая удивительным образом совпадала с мнением директоров табачных фабрик: закон о государственной монополии нанесет вред табачной промышленности. О пользе государственной монополии для России и ее бюджета почти все, включая депутатов, как бы забыли.

По оценкам специалистов, в 2006 году планируется получить от табачной отрасли в бюджет 3 млрд. рублей, или 100 млн. долларов. В то же время, по данным Госкомстата, на российском рынке ежегодно продают 12,5 млрд. пачек табачных изделий. Среднестатистическая стоимость одной пачки - 5 рублей, а за счет торговых накруток, как известно всякому курильщику, она поднимается до 10 рублей и выше. Следовательно, ежегодная емкость российского рынка табачных изделий составляет около 130 млрд. рублей, или 4 млрд. долларов.

По оценкам экспертов, стоимость основных фондов российской табачной промышленности - всего лишь 900 млн. долларов. Число занятых рабочих - 15 тысяч, и вряд ли на их зарплату уходит более 50 млн. долларов в год. Амортизация, закупка сырья, транспорт, реализация, накладные расходы - это еще 1,5-2 млрд. Поэтому в графе "чистый доход" останется не меньше двух миллиардов долларов. И если сравнить их с жалким нынешним поступлением в казну денег от продажи табака, то выходит, что государству от грандиозного табачно-денежного дохода достается лишь. 5%.

Экономисты знают, что водка и табак являются сверхприбыльными. Обычно они дают не менее 100% прибыли, а при нищенской зарплате трудящихся доход дельцов значительно выше. Отсюда и возникает такая небывалая тяга вкладывать деньги в эти "слабонаркотические" отрасли производства.

Но если Россия не может избавиться от пороков выпивки и курения, то пускай эти "неправые доходы" пойдут хотя бы на ликвидацию чудовищного позора нашей страны: ведь именно два миллиарда долларов необходимы для срочного спасения двух миллионов детей-беспризорников. Всего-навсего тысяча долларов в год на ребенка требуется государству, чтобы спасти его от жизни в канализационной трубе, от вшей, чесотки, сифилиса, наркомании и СПИДа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Общество с ограниченной ответственностью Стоматологический кабинет 32+
Первый в мире стоматолог появился в самой древней цивилизации мира еще 7500 лет назад в шумерской цивилизации. Шумеры жили на территории Древней Вавилонии (в настоящее время это Ирак). При раскопках в Ниппуре (священный город шумеров) обнаружили клинописные таблички с рецеп ...