Техническое нормирование труда

Нормирование труда - это установление необходимых затрат рабочего времени (меры затрат труда) на изготовление единицы продукции или ее выработки в единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в конкретных организационно-технических и природно-климатических условиях.

На предприятиях процесс нормирования труда включает следующие основные этапы:

изучение структуры затрат рабочего времени и передового опыта организации труда по выполняемой работе;

проектирование рациональных приемов и методов труда, разработку нормативных материалов;

установление норм затрат труда по каждому элементу и в целом на операцию с учетом влияния технических, организационных, психофизиологических, социальных и экономических факторов;

проверку и уточнение норм в производственных условиях, их внедрение и поддержание на прогрессивном уровне путем своевременного пересмотра и замены, исходя из проводимых организационно-технических мероприятий, повышения навыков и квалификации работников.

В процессе нормирования труда выявляют и устраняют лишние трудовые приемы и движения, непроизводительные и утомительные заменяют более рациональными, изыскивают возможности совмещения отдельных элементов производственной операции, разрабатывают и внедряют технически обоснованные нормы труда, способствующие его производительности. Необходимыми признаются затраты труда (времени), соответствующие эффективному для конкретных условий производства использованию трудовых и материальных ресурсов при условии соблюдения научно обоснованных режимов труда и отдыха.

Нормирование способствует рациональной расстановке кадров предприятия и правильному использованию ими рабочего времени. Разработанные нормы используют при составлении планов и прогнозов, решении вопросов разделения и кооперации труда, при определении количества оборудования и численности работающих.

В практике технического нормирования труда время, в течение которого выполняется заданная работа, расчленяют на отдельные элементы. С этой целью используют единую классификацию рабочего времени, которая служит основой для изучения и анализа его структуры, определения продолжительности выполнения элементов трудового процесса, выявления резервов роста производительности труда, установления норм. Различают классификацию затрат рабочего времени исполнителя и времени использования оборудования.

Под рабочим временем понимается часть календарного времени, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего распорядка предприятия обязан находиться на рабочем месте и качественно выполнять трудовые обязанности. Его норма продолжительности - это регламентированная величина рабочего времени, которую рабочему (работнику) необходимо отработать в течение определенного календарного времени (рабочего дня, смены, недели).

Рабочее время исполнителя подразделяется на время работы - период, в течение которого работником выполняются полезные трудовые движения и действия, и время перерывов, когда трудовой процесс не выполняется. Время работы включает затраты времени как на выполнение производственного задания, так и на работы, не предусмотренные заданием - время случайной и непроизводительной работы, выполнение которой не дает прироста продукции или улучшения ее качества как по основному технологическому процессу, так и по случайно выполненным работам, например, устранение поломок оборудования, поиск инструмента и т.д.

Время работы по выполнению производственного задания, в свою очередь, подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время затрачивается исполнителем на подготовку к выполнению заданной работы и на действия, связанные с ее окончанием. Оперативное - это время, непосредственно затрачиваемое исполнителем на выполнение операций, для которых предназначено рабочее место. Оно подразделяется на основное, затрачиваемое на качественные и количественные изменения предмета труда - его размеров, свойств, состава, количества, формы или положения в пространстве, и вспомогательное - на создание условий для выполнения основной работы.

Время обслуживания рабочего места - время на поддержание исполнителем рабочего места в состоянии, обеспечивающем производительную работу - включает время технического обслуживания и время организационного обслуживания.

Перерывы на отдых и личные надобности, а также обусловленные технологией и организацией производственного процесса, образуют время регламентированных перерывов, а вызванные нарушением нормального хода производственного процесса и трудовой дисциплины - время нерегламентированных перерывов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Операции с недвижимостью в жилищной сфере
Операция с недвижимостью - процедура, посредством которой права на недвижимость устанавливаются, изменяются, передаются и прекращаются. Суть существования недвижимости и функционирования рынка недвижимости - в возможности осуществления различных сделок с недвижимостью. В ...