Начисление переменной части оплаты труда в организациях-дистрибьютерах
Актуальность темы работы состоит в том, что развитие в России рыночной экономики на основе становления многообразия новых форм частной собственности на средства производства в корне изменило систему трудовых отношений и соответственно всю структуру заработной платы, снизив в ней долю тарифной составляющей и повысив значимость стимулирующей компоненты. Это связано с тем, что в условиях рыночной экономики оценка трудового вклада работника работодателем определяется на основе его творческого потенциала. Поэтому заработная плата любой категории работников стимулирует достижение сверхнормативных показателей в трудовой деятельности и инновационную активность работника.
Опыт развитых стран показывает, что рост производства даже в условиях экономического кризиса обеспечивается формированием эффективной системы мотивации труда через широкое применение стимулирующих форм зарплаты.
Особое место в структуре заработной платы занимает часть, приходящаяся на человеческий капитал, выступающий объективной основой ее формирования и определяющий уровень оплаты труда на базе, оценки квалификационной составляющей. Оптимальная внешняя структура заработной платы обусловливает реализацию ее функций на макроэкономическом уровне посредством высокого уровня гарантированной оплаты труда, обеспечивающей воспроизводство накопленного человеческого капитала, снижения тендерных, межотраслевых, межрегиональных различий в оплате труда как факторов преодоления бедности и ускорения экономического роста, что требует повышения гарантий в сфере оплаты труда, создания действенной системы защиты наемных работников, развития системы социального партнерства, совершенствования трудового законодательства.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе содержательного анализа экономико-теоретических моделей заработной платы выявить внутреннюю и внешнюю ее структуру, транзитивные особенности и функциональную роль оплаты труда на микро- и макроуровнях, а также разработать инструменты усиления воспроизводственной и стимулирующей функций оплаты труда как необходимого условия институционализации эффективной структуры заработной платы. В сущности это относится к начислению переменной части заработной платы в организациях-дистрибьютерах.
Поставленная цель требует решения следующих исследовательских задач:
1. выявить социально-экономическую природу заработной платы и объективные основы ее структурирования;
2. охарактеризовать системы мотиваций, реализующие стимулирующую функцию заработной платы и проанализировать механизм стимулирования труда на уровне фирмы;
. выявить эффективную внутреннюю структуру заработной платы российских предприятий;
. определить влияние нормирования труда как объективной основы формирования оплаты труда и ее структурирования;
. выдвинуть предложения по совершенствованию порядка начисления переменной части заработной платы.
Объектом исследования является заработная плата и порядок её начисления в ЗАО «ТД ЭФКО Северо-Запад». Предметом исследования выступают складывающиеся на рынке труда отношения его субъектов - работников и работодателей - по поводу структурирования заработной платы, а также формальные и неформальные институты, ограничивающие их поведение в рамках производственно-экономической системы.
Структура заработной платы в организациях-дистрибьютерах
- Проблемы построения системы оплаты труда в организациях-дистрибьютерах
- Переменная часть заработной платы на основе личных вкладов работников
- Классификация и особенности функционирования организаций-дистрибьютеров
- Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «ТД ЭФКО Северо-Запад»
- Предложение по введению системы ключевых показателей эффективности
- Предложение по объединению систем ключевых показателей эффективности и бюджетирования
Другие статьи
Определение эффективности капиталообразующих инвестиций проекта станции технического обслуживания автотранспорта
С
увеличением автомобилей на душу населения, увеличилось значение СТО и ее место
в современном обществе. СТО - дело прибыльное, а финансовые вложения в
автомастерские можно сравнить с вложениями в недвижимость. И таковыми они будут
всегда или по крайней мере до тех фантасти ...