Социальные последствия

Безработные в большинстве своем лишены вести образ жизни, обычный для работающей части населения. Можно выделить следующие особенности социального статуса безработных:

безработные представляют социальные слои, начиная от среднего и ниже;

самооценки безработных свидетельствуют об ощущении собственной ущербности. Можно говорить о маргинализации (отсутствие слоевой самоиндефикации), затронувшей группы и занятого и незанятого населения.

Безработица особенно сильно затрагивает относительно малоквалифицированные и соответственно низкооплачиваемые слои трудящихся. К ним относятся те, кто впервые или после некоторого перерыва ищет работу (молодежь, окончившая школу, замужние женщины, матери и др.), так называемые отчаявшиеся, которые перестали искать работу, потеряв всякую надежду найти ее, лица, которые по тем или иным причинам (неудовлетворенность условиями работы, конфликт с администрацией и т.п.) «добровольно» покинули работу, трудящиеся, которые, не найдя постоянного рабочего места, вынуждены довольствоваться неполным рабочим днем, и наконец, безработные, уже длительное время лишенные возможности нормально трудиться. Все эти ограничения в той или иной степени характерны как для России, так и для других стран.

Одной из важнейших причин того, почему большая часть уволенных трудящихся не может получить помощь через пособие по безработице является относительно короткий срок выплаты пособия. Как правило, период предоставления пособия составляет 12 месяцев, в отдельных случаях больше, размер его завит от заработной платы и стажа работы.

К тому же пособие по безработице предоставляется не сразу после потери работы, а спустя некоторое время. Вместе с тем выплата пособий нередко задерживается в связи с бюрократической волокитой по их оформлению, недостаточным знанием безработными своих прав, чрезвычайной усложненностью законодательства по социальному страхованию.

Продолжительное пребывание в рядах безработных касалось в основном небольшой группы лиц преимущественно низкой квалификации. Сейчас резко усилилась тенденция к увеличению длительной, застойной безработицы. Система помощи, рассчитанная на относительно короткий отрезок времени, вступила в противоречие с устойчивым существованием массовой и долговременной безработицы. Число безработных, исчерпавших возможность получения пособий, растет столь же стремительно, как и число «долговременных» безработных8. [8: Нанавян А.М. Безработица в России: риски и экономические последствия//Экономическая наука современной России, 2008. - № 4. - С. 70-78.]

Для материального положения людей, имеющих право на пособие по безработице, наряду с продолжительностью выплаты особое значение имеет его величина, первые три месяца безработный получает 75% от заработной платы по последнему месту работы, следующие три месяца - 60%, и далее - 45% до окончания срока выплаты пособия.

Безработные не могут вернуться на работу, так как нет вакантных мест. Сокращение пособий не в состоянии увеличить число рабочих мест. Оно только еще больше ухудшает материальное положение безработных.

При оценке влияния пособия по безработице на материальное положение безработных важно определить, в какой степени эта система компенсирует финансовый ущерб, связанный с потерей работы. Этой цели может послужить, прежде всего, прямое сравнение пособий с заработной платой. Потеря работы ведет к сокращению семейного дохода на 37 - 40 %.

Те трудящиеся, которые, потеряв работу, могут в течение некоторого времени получать пособие по безработице, испытывают огромные финансовые трудности: и сам доход, и его покупательная способность весьма ощутимо снижаются.

Сопоставление абсолютных размеров пособий по безработице и заработной платы свидетельствует о значительном ухудшении материального положения лишившихся работы трудящихся. Однако достаточен ли сокращенный по сравнению с заработной платой доход, чтобы поддержать нормальные условия существования? В целом размер пособия по безработице, не позволяет удовлетворить элементарные человеческие потребности. На практике пособие по безработице предоставляется в таких размерах, которые позволяют только предотвратить голод.

Различные группы безработных находятся далеко не в одинаковом положении по уровню доходов, а, следовательно, и материальным условиям. Одни безработные не имеют возможности нормально трудиться сравнительно короткое время, другие - длительное, а третьи - фактически постоянно. Одни «обременены» семьями, иждивенцами, детьми, другие одиноки. Одни, не удовлетворяя квалификационным требованиям, не имеют права на пособие по безработице, другие исчерпали это право, а третьи получают это пособие в том или ином размере. У одних размер заработной платы на последней работе, относительно высок, у других - низок, а у третьих они вообще отсутствуют. Неодинаковое сочетание всех этих факторов оказывает нередко решающее влияние, как на абсолютную величину дохода безработных, так и на сами источники их существования9. [9: Никитин Е. Трудоустройство безработных граждан/Е.Никитин//Служба кадров и персонал. 2009. - № 4. - С. 105 - 110.]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Общество с ограниченной ответственностью Стоматологический кабинет 32+
Первый в мире стоматолог появился в самой древней цивилизации мира еще 7500 лет назад в шумерской цивилизации. Шумеры жили на территории Древней Вавилонии (в настоящее время это Ирак). При раскопках в Ниппуре (священный город шумеров) обнаружили клинописные таблички с рецеп ...