Социальные последствия

Социальное обеспечение влияет на жизненный уровень безработных по нескольким направлениям.

Несоответствие резкого возрастания масштабов безработицы и нищеты широких слоев населения бросается в глаза. Пособия по безработице не в состоянии хотя бы в какой-то степени смягчить последствия народного бедствия и никак не может снять социальную напряженность12. [12: Швецов А.Н. Рынок труда и управление занятостью: Учебное пособие. - СПб: Санкт - Петербургский технический университет. Учебный центр подготовки руководителей, 2008.] Описание Газосиликатные блоки вксм у нас на сайте.

По своей сути государственное пособие по безработице представляет собой компенсацию за потерю наемным работником обычного заработка. Степень компенсации зависит преимущественно от трех показателей: охвата трудящихся этими системами, продолжительности выплаты пособий, их величины. Рассмотрение хотя бы в самых общих чертах каждого из них дает представление о характере воздействия пособий на материальное положение безработных и их семей.

Бесконечные очереди в службах занятости превратились в непременную принадлежность образа жизни нашей страны. Система государственного обеспечения не представляет собой стройной, заранее продуманной, согласованной и обоснованной во всех своих частях системы. Она складывалась постепенно на протяжении последних десяти лет, изменяясь от случая к случаю под влиянием различных экономических, социальных и политических обстоятельств.

Право на получение пособия имеют трудоспособные, официально зарегистрированные в качестве безработных и активно ищущие работу, потерявшие рабочее место в результате главным образом увольнения или в связи с сокращением штатов на предприятии.

Реформирование трудовой сферы происходит медленно и противоречиво. Масштабы безработицы, снижение жизненного уровня большинства населения, правовая незащищенность работников свидетельствует о том, что за пореформенные годы трудящиеся больше потеряли, чем приобрели.

Как правило, с увеличением продолжительности безработицы число людей, вынужденных прибегать к своим сбережениям значительно возрастает. Так, среди неработающих менее одного месяца доля сокращающих расходы составляет 52,7%, среди не работающих 24 месяца и более - 81%; среди неработающих менее одного месяца доля делающих долги равнялась 14,4%, среди неработающих 24 месяца и более - 25% и т.д.

Исследования показывают, что три из каждых пяти семей безработных вынуждены урезывать свои расходы на одежду и досуг, одна - сокращать расходы на питание.

Изменение структуры потребления и всего образа жизни безработных проходит постепенно. Вначале многие потерявшие работу начинают тратить свои трудовые сбережения, уменьшают свои повседневные расходы до минимума, отказываются от всех «несущественных» расходов и т.п. По мере увеличения продолжительности безработицы они переезжают в более дешевые дома и квартиры, продают автомобили и другие предметы длительного пользования. Однако увеличение задолженности, использование трудовых сбережении и другие подобные средства не могут привести к сколько-нибудь устойчивым результатам в преодоления финансовых трудностей безработных.

Многочисленные примеры показывают, что для безработных и их семей удовлетворение даже элементарных потребностей представляет всевозрастающие, а нередко непреодолимые трудности.

Действительно, в настоящее время безработные, как правило, не так беззащитны перед огромным бедствием, обрушиваемым на них новой рыночной системой, как это было в начале 90-х годов. По крайней мере, большинству из них не угрожает голодная смерть. Решающая роль в этом принадлежит системе социального страхования13. [13: Буянова М.О., Кобзева С.И., Кондратьева З.А. Право социального обеспечения: Учебное пособие. 2-е изд. М: Юристъ, 2008.] Страхование и вспомоществование несколько смягчают, но никак не устраняют материальные лишения, испытываемые безработными. Эти системы оказались не в состоянии воспрепятствовать увеличению бедности неизбежному спутнику массовой и застойной безработицы. Вынужденная экономия средств на самом необходимом и невозможность миллионов людей удовлетворять даже свои элементарные потребности, отрицательно сказывается как на физическом, так и на моральном состоянии трудоспособного населения.

Обобщая все вышесказанное, можно предложить классификацию наиболее значимых социальных последствий безработицы, рассматриваемых с точки зрения отрицательного и положительного влияния на систему.

Отрицательные

Положительные

- обострение криминогенной ситуации; - усиление социальной напряженности; - рост количества физических и душевных заболеваний; - увеличение социальной дифференциации; - снижение трудовой активности.

- повышение социальной ценности рабочего места; - увеличение личного свободного времени; - возрастание свободы выбора места работы; - увеличение социальной значимости и ценности труда;

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Особенности формирования дивидендной политики в условиях российской экономики
Предметом исследования данной работы является процесс распределения прибыли на предприятии. Актуальность данного вопроса очевидна, поскольку уровень будущего развития компании, его рыночной стоимости во многом зависит от нахождения оптимального соотношения между капитализиру ...