Организация труда в кишечном цехе на примере ОАО Гродненский мясокомбинат

Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные составные части, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Рациональная промышленная переработка скотосырья позволяет полностью использовать все продукты убоя сельскохозяйственных животных для производства не только пищевой, но также ценной технической, кормовой и медицинской продукции.

Выпускаемая пищевая, техническая, а так же лечебная продукция многочисленна и многообразна. В ассортимент вырабатываемой продукции входят: мясо, субпродукты, жиры топлёные, колбасные изделия, солёности и копчёности, полуфабрикаты.

К технической продукции относят кишечные фабрикаты, шкуры консервированные, щетину, волос, шерсть, жиры технические, кормовую муку, изделия из кости и рога.

К лечебной и специальной продукции относят консервированное эндокринно-ферментное сырьё и многочисленные препараты медицинского и специального назначения из животного сырья, в том числе и гормональные препараты.

Основные предприятия мясной промышленности - мясокомбинаты и мясоперерабатывающие заводы. На мясокомбинатах производится убой животных, переработка туш и полученного сырья. Основным показателем, характеризующим мясокомбинаты и птицекомбинаты, является мощность, которая определяется количеством получаемого на предприятии мяса в смену. На мясоперерабатывающих заводах, в отличие от мясокомбинатов, не производится убой скота. Завод работает на привозном сырье и выпускает широкий ассортимент продукции. Мощность мясоперерабатывающих заводов зависит от количества вырабатываемых колбасных изделий или мясных полуфабрикатов в смену.

В данной курсовой работе рассмотрим организацию труда в кишечном цехе на примере ОАО «Гродненский мясокомбинат».

    Другие статьи

    Персонал предприятия, его классификация и структура. Кадровая политика предприятия. Сравнительная характеристика типов производства
    В условиях формирования и развития рыночных отношений предприятие - главный структурообразующий элемент экономики. Здесь в производственном процессе «соединяются» трудовые, материальные и финансовые ресурсы с целью изготовления разнообразной продукции и предоставления услуг ...