Производственные и социально-экономические условия

Производственные факторы подразделяются на несколько подгрупп: психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические и некоторые другие (хозяйственно-бытовые, организационные, материальные и пр.).

Психофизиологические факторы обусловлены содержанием труда и его организацией, поэтому их называют иногда трудовыми.

Одним из основных психофизиологических факторов является тяжесть труда - характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

В соответствии с медико-физиологической квалификацией, разработанной НИИ труда на основе указанных критериев все работы могут мыть разделены на шесть категорий тяжести.

Санитарно-гигиенические факторы - это внешняя производственная среда, а именно, микроклимат (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха), чистота воздушной среды (наличие паров, газов, аэрозолей), освещенность, шум, вибрация, ультразвук, различные излучения, биологические и другие воздействия. Почти все они нормируются путем установления стандартов, санитарных норм и требований и количественно оцениваются с помощью методов санитарно-гигиенических исследований. Особое внимание целесообразно уделять влиянию адаптируемых факторов внешней среды (метеорологическим условиям, шуму, вибрации, освещенности), отрицательное воздействие которых можно в значительной степени уменьшить за счет применения активных средств совершенствования трудового процесса.

Социально-психологическая группа факторов определяется составом и особенностями предприятия (социально-демографический состав персонала, интересы работников, стиль руководства в подразделениях предприятия и др.). Под действием этих факторов формируется морально-психологический климат на предприятии, выражающийся в уровне стабильности персонала, его сплоченности, характере взаимоотношений между группами работников, настроениях, дисциплине труда, трудовой активности и творческой инициативе. Социально-психологические факторы пока не имеют единиц измерения, норм и стандартов. Но социологические исследования в виде устного опроса, анкетирования создают объективную основу для создания их измерения и оценки.

Заключение

При ответственном подходе к работе, а также при соединении техники и рабочих воедино обеспечивается наиболее эффективный прорыв в производстве, улучшается рациональное использование сырья, материальных и трудовых ресурсов.

В основу нормирования труда положены следующие принципы: научная обоснованность норм труда; равная напряженность норм труда на одинаковые работы в идентичных условиях; сохранение основной производительной силы общества - трудящихся; участие трудящихся в установлении норм труда.

В достижении более высокой ступени организации труда важная роль принадлежит развитию творческой активности трудящихся.

Устойчивый рост доходности предприятия обеспечивается в условиях, когда оно стремится к постоянному обновлению всех параметров своей производственно-хозяйственной деятельности, учитывает не только свои интересы, но и интересы общества. В этом случае факторами максимизации дохода являются не недостатки рынка, а учет рыночной, научно-технической и потребительской конъюнктуры, использование внутренних источников своего развития, предоставление дополнительных выгод потребителю. Следует также учитывать и то, что сбыт продукции на внутреннем рынке может не вызвать значительных затруднений, но выход на внешние рынки вызывает, в отличие от развитых в рыночном отношении стран, целый ряд проблем, связанных прежде всего с конкуренцией, качеством, ценами.

Другие статьи

Экономико-географическая характеристика ООО КраМЗ
Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых регионов России, благодаря мощному промышленному потенциалу является одним из регионов-доноров. Индустриальное развитие региона основано на использовании запасов природных ресурсов, поэтому экономика края носит п ...