Факторы и основные направления повышения эффективности национальной экономики

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:

. Экономический рост - это увеличение реального валового внутреннего продукта за определенный период времени. Он измеряется двумя взаимосвязанными способами: 1) как увеличение реального ВВП за год и 2) как увеличение реального ВВП на душу населения.

. Считаю, что необходимо учитывать качественный, структурный и социальный аспекты экономического роста. Качественный аспект предполагает рост производительности труда и повышение уровня ресурсосбережения, увеличение наукоемкости продукции. Структурный аспект требует оптимального баланса потребительской и инвестиционной продукции в объеме ВВП, рост удельного веса высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Социальный аспект экономического роста означает рост благосостояния народа, улучшение экологической среды его обитания.

. Исследования показывают, что структура российского ВВП такова, что в нем 2/3 составляют услуги, а удельный вес обрабатывающих производств и сельского хозяйства соответственно достигают лишь 16,3 и 3,9%. Кроме того, в структуре ВВП крайне мало инвестиционных и инновационных ресурсов, а также не хватает продовольственных товаров для обеспечения расширенного производства интенсивного типа.

. Экономическое развитие - это более широкое понятие, чем экономический рост. Экономическое развитие страны отражают следующие показатели: 1) объем ВВП на душу населения; 2) уровень развития отдельных отраслей; 3) уровень и качество жизни населения.

. Различают два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный. При первом типе экономического роста увеличение производства осуществляется за счет простого количественного расширения факторов производства. Напротив, при интенсивном типе экономического роста увеличение производства осуществляется за счет качественного роста факторов производства и более производительного их использования. При этом растет производство и его эффективность: повышается производительность труда, фондоотдача, снижается материалоемкость продукции.

. Экономический рост определяется шестью основными факторами, четыре из которых называются факторами предложения: 1) количество и качество природных ресурсов; 2) количество и качество трудовых ресурсов; 3) количество и качество основного каптала; 4) технология; 5) фактор спроса; 6) фактор распределения.

. Большинство наукоемких отраслей России находится между третьим и четвертым технологическими укладами. Технологии современного пятого уклада в широком масштабе пока не применяются. По оценкам, ныне технологическое отставание России от промышленно развитых стран составляет 45-50 лет.

. Исследования выявили основные социально-экономические проблемы России, тормозящие ее развитие. Это: 1) высокий износ основного капитала и низкий коэффициент его обновления в национальной экономике; 2) упадок машиностроения; 3) сырьевая направленность экономики и недостаточная восприимчивость к использованию НТП; 4) низкий уровень оплаты труда, не достигающий в большинстве отраслей стоимости рабочей силы; 5) недостаточное финансирование социальной сферы; 6) ценовой диспаритет между городом и деревней; 7) недостаточная эффективность государственного управления.

. Нуждается в дальнейшем развитии российская наука. За последние 18 лет резко сократилась численность научных работников и число научных организаций, снизилось государственное финансирование науки и ныне оно составляет лишь 0,75% ВВП. Для улучшения дел в этой сфере необходимо: увеличить финансирование науки до 2% ВВП, резко поднять уровень заработной платы научных работников, улучшить материально-техническое оснащение научных учреждений.

. Исследования показали, что главная стратегическая задача - осуществить перевод экономики от сырьевой к инновационной модели развития на основе развития российской науки и создания национальной инновационной системы.

. Должны получить развитие такие элементы инновационного процесса в экономике России, как:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО Степное Половинского района Курганской области
В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, ...