Инвестирование, сущность, цели и виды. Доходности и риск инвестиций
Для ранних этапов разв-я пр-ва, когда инвестирование совпадало с процессом накопления, было характерно в основном индивидуальное инвестирование. По мере становления индустриального общества инвестирование постепенно отделялось от накопления. В рыночной экономике, как правило, пользователем инвестиций, потребителем капитала выступает сектор деловых фирм, в то время как функции сберегателя, поставщика капитала закрепляются за сектором домашних хозяйств; инвестированием занимаются специальные учреждения.
В соответствии с Законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» участниками инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, другие лица. По российскому законодательству ими могут быть хозяйствующие субъекты, банковские и небанковские финансово-кредитные институты, посреднические организации, инвестиционные биржи, граждане Российской Федерации, иностранные юридические и физические лица, гос-ва и международные организации.
Инвесторами могут являться вкладчики, покупатели, заказчики, кредиторы и другие участники инвестиционной деятельности.
Пользователи объектов инвестиционной деятельности - это юридические, физические лица, гос-венные и муниципальные органы власти, иностранные гос-ва, международные объединения и организации, использующие объекты инвестиционной деятельности.
Субъекты инвестиционной деятельности могут выступать одновременно и как инвесторы, и как пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также совмещать функции других участников этой деятельности. Если инвестор и пользователь объектов инвестиционной деятельности являются различными субъектами, то отношения между ними оформляются договором об инвестировании. На договорной (контрактной) основе инвесторы могут привлекать юридических и физических лиц, необходимых для размещения инвестиций. Инвесторы осуществляют самостоятельный выбор объектов инвестирования, определяют направления, объемы и эффективность инвестиций, контролируют их целевое использование. Являясь собственниками инвестиционных ресурсов, они имеют право владеть, распоряжаться и пользоваться объектами и результатами инвестиционной деятельности, осуществлять реинвестирование.
***по лекциям***
Субъекты инвестиционной деятельности:
. инвесторы, осуществляющие капитальные вложения с использованием собственных или привлеченных средств, в соответствии с законодательством РФ
. заказчика-это уполномоченные инвестором юр. и физ. лица, осуществляющие реализацию инвестиционных проектов
. подрядчики- это юр. и физ. лица, исполняющие работы по договорам подряда или гос. контракту, заключаемым в соответствии с законодательством РФ
. разработчики проектно-сметной документации
. пользователи объектов капитальных вложений- юр., физ. лица, гос. органы, органы местного самоуправления, иностранные гос-ва, международные организации, для которых создаются указанные объекты
Инвестиционный портфель: его сущность, доходность и риск. Оптимизация инвестиционного портфеля
Инвестиционный портфель - совокупность, определенный набор ценных бумаг (акций, облигаций, векселей и др.), являющийся
целостным объектом управления. Типичный портфель кредитной организации имеет следующую
структуру вложений:
. Гос-венные долговые обязательства
. Муниципальные ценные бумаги
. Негос-венные долговые обязательства (векселя)
. Акции предприятий (АО)
Портфель может состоять из бумаг одного вида, но это слишком рискованно. Основная задача банка состоит в формирования портфеля из бумаг с такими инвестиционными характеристиками, которые обеспечивают инвестору устойчивый доход при минимальном риске. Доходы от портфельных инвестиций представляют собой валовую прибыть по всей совокупности бумаг, включенных в портфель. Главный принцип формирования оптимального портфеля состоит в диверсификации ценных бумаг по видам с учетом их ликвидности, доходности и риска. Рекомендуется наличие в портфеле от 10 до 15 различных ценных бумаг. Структура портфеля должна периодически изменяться в зависимости от изменения конъюнктуры РЦБ.
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...