Перспективы внешнеэкономических отношений РФ в сфере экспорта при вступлении в ВТО

Система показателей - индикаторов, получивших количественное выражение, позволяет заблаговременно сигнализировать о грозящей опасности и предпринимать меры по её предупреждению.

Пороговые уровни снижения безопасности характеризуются системой показателей общехозяйственного и социально-экономического значения.

Во второй главе дипломной работы были исследовано современное состояние российского экспорта и его влияние на экономическую безопасность страны.

Экспорт - это вывоз товаров и услуг за границу для реализации их на внешнем рынке; противоположен ввозу товаров и услуг - импорту.

Методы государственного регулирования ВЭД в целом и экспорта, в частности, по своему характеру делятся на тарифные - те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные - все прочие методы. К методам регулирования экспорта относятся: антидепинговые меры (добровольное ограничение), лицензирование, субсидии, кредитование, демпинг.

Внешнеторговый оборот России за последние 18 лет значительно увеличился, но его рост происходил в основном за счет повышения стоимости нефти и других энергоносителей и увеличения их доли в общей структуре экспорта. Постоянно увеличивается экспортная квота: в советский период она не превышала 8%, в середине 1990-х гг. составляла 20%, сейчас она составила 26,6% (примерно в полтора-два раза выше, чем у развитых стран), что делает экономику страны весьма уязвимой к колебаниям конъюнктуры мировых рынков.

В настоящее время наблюдается положительное сальдо внешнеторгового баланса России, по данным таможенной статистики, в 2011 г. оно выросло на 25,3 % по сравнению с 2010 г. Внешнеторговый оборот России в 2011 году составил 742,7 млрд.долларов США и по сравнению с 2010 годом возрос на 32,6%.

Индексы средних цен в 2011 г и по экспорту и по импорту увеличились, а индексы физического объема увеличились только по импорту, по экспорту произошло сокращение.

Россия экспортирует в основном углеводородное сырьё (нефть и нефтепродукты, газ, уголь), металлургическую и химическую продукцию, машины и оборудование, вооружения, продовольствие.

Экспорт России в 2010, 2011 гг. имеет тенденцию к увеличению, которая обусловлена как ростом средних цен экспортируемых Россией товаров, так и увеличением физических объемов их поставок. Индекс средних цен экспорта за этот период составил 119,8%, а индекс физического объема экспорта - 110,0%.

Наибольший удельный вес в структуре экспорта занимает нефть сырая - 30,8% в 2010 г., 32,2 % в 2011 г., причем объемы ее экспорта выросли в 2011 г. На 20,2 % по сравнению с 2010 г.

Основной проблемой ВЭД России в настоящее время является низкая товарная диверсификация экспорта. Доля топлива, сырья и полуфабрикатов в последние годы составляет более 90% экспорта Российской Федерации в страны дальнего зарубежья, и она не имеет тенденции к снижению.

Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в последние 10 лет, негативно влияет на развитие экономики России, в частности:

возросший экспорт минерально-сырьевой продукции при резком снижении объемов добычи не только усиливает диспропорции между производством и потреблением, но и ухудшает макроструктуру экономики, все более приближая ее к модели экспортно-сырьевого типа;

гипертрофированное развитие экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования;

экспорт стратегических и критических видов минерального сырья не сопровождался эффективным использованием валютных поступлений в промышленном секторе экономики;

рост объемов поставок продукции минерально-сырьевого комплекса на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие этого, снижение доходности экспортных операций;

наконец, развивается сырьевая ориентация экспорта, и это усиливает зависимость социально-экономического положения России от цен мирового рынка и негативных, дискриминационных действий в отношении российских компаний-продуцентов.

Предпосылки для технологического модернизационного рывка и отказа от чрезмерно сырьевого характера экономики нужно искать в интеллектуальном потенциале страны.

Однако, статус «сырьевого экспортера» для России, пока устраивает наше правительство. Страна, как минимум, в ближайшие три года не изменит структуру своего экспорта - упор по-прежнему будет делаться на вывоз нефти, газа и металлов, только теперь их будут больше продавать в Азию, чем на Запад.

Правительство определило основные направления таможенно-тарифной политики до 2015 года - снижение пошлин в рамках вступления в ВТО и интеграция в единое экономическое пространство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Экономика производственно-строительной организации ООО Терем
Производственно-строительная организация ООО «Терем», действующая на территории Краснодарского края, занимается производством строительных материалов, проектированием зданий и сооружений, реконструкцией объектов капитального строительства, благоустройством прилегающих терри ...