Риск и доходность финансовых активов. Методы оценки финансовых активов

Предпринимательства без риска не бывает. Наибольшую прибыль, как правило, приносят рыночные операции с повышенным риском. Однако во всем нужна мера. Риск обязательно должен быть рассчитан до максимально допустимого предела.

Как известно, все рыночные оценки носят многовариантный характер. Важно не бояться ошибок в своей рыночной деятельности, поскольку от них никто не застрахован, а главное - оплошностей не повторять, постоянно корректировать систему действий с позиций максимума прибыли.

Менеджер призван предусматривать дополнительные возможности для смягчения крутых поворотов на рынке. Главная цель менеджмента, особенно для условий сегодняшней России, добиться, чтобы при самом худшем раскладе речь могла идти только о некотором уменьшении прибыли, но, ни в коем случае, не стоял вопрос о банкротстве. Поэтому особое внимание уделяется постоянному совершенствованию управления риском - риск-менеджменту.

Оценка риска акций

Оценка залоговой цены акций, предлагаемых банку как обеспечение по кредиту, прежде всего должна обезопасить банк от снижения их стоимости ниже суммы выданного кредита и процентов по нему. Поэтому оценка рыночного риска акций сводится к определению возможного максимального падения их цены.

Для этого используется анализ ряда, значениями которого являются не изменения цен, а разброс между максимальной и минимальной котировкой акции за рассматриваемый период.

Оценка ценового риска

Перед кредитором встает вопрос, сколько будет стоить предмет залога на момент погашения кредита. Для долговых инструментов этот вопрос трансформируется в оценку будущего уровня процентной ставки по активу. Поэтому определяется будущая стоимость актива на момент погашения кредита исходя из прогнозируемой процентной ставки при неблагоприятном развитии событий.

Существует много подходов к оценке доходности финансовых активов. Наиболее распространенный в мире метод VAR (Value-At-Risk) в случае с долговыми инструментами в российских условиях нельзя признать исчерпывающим. В залог часто принимаются краткосрочные инструменты, у которых просто нет достаточной истории цен для статистического анализа. Поэтому определение параметра по залоговому активу происходит на основе экспертных оценок. Полученная будущая цена векселя на момент реализации залога Р(Т) затем дисконтируется.

Оценка ликвидности предлагаемого в залог актива.

Риск ликвидности возникает, когда реализация активов, принятых в качестве обеспечения по кредиту, либо практически невозможна, либо займет длительное время. Оценка ликвидности акций может быть рассчитана по формуле:= Q/Av, (где L - ликвидность актива, дней; Q - количество предлагаемых в залог акций /облигаций, шт.; Av - среднее значение объема торгов за день по данному активу за выбранный период, шт.)

Мы получаем количество дней, за которое финансовые активы, переданные в залог, могут быть реализованы на рынке.

Параметр L отражает ликвидность того или иного инструмента исходя из его совокупного количества и используется для определения общих лимитов на активы, принимаемые в залог. Лимиты по конкретным кредитным договорам устанавливаются уже как определенная доля от общего лимита на актив. К сожалению, этот подход не может быть применен к оценке ликвидности векселей, так как не существует организованного рынка данных инструментов. Примерная оценка оборота по тому или иному векселю все равно необходима. Как правило, она основывается на экспертных оценках непосредственных участников этого сектора финансового рынка, по итогам которой также устанавливаются лимиты.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Оценка эффективности инвестиционного проекта освоения нефтегазового месторождения
Актуальность темы состоит в том, что необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материальног ...