Автоматизированная система управления горным производством

После прекращения горных работ предусмотрено проведение рекультивации в два этапа: технический и биологический, в соответствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.01-78.

Технический этап рекультивации является составной частью общего технологического процесса вскрышных и отвальных работ. Ряд работ технического этапа (формирование отвалов необходимой структуры и формы) выполняется в процессе ведения горных работ основным технологическим оборудованием по добыче. Технологические производства горных работ и размещение отвалов относительно карьерных выемок приняты с учётом выполнения наименьших объёмов работ при технической рекультивации.

В ходе проведения горных работ предусмотрено снятие четвертичных отложений - потенциально плодородных породи их перемещение во внешние отвалы.

На техническом этапе рекультивации породных отвалов и карьерных выемок основные типы работ включают разравнивание и планировку поверхности породных отвалов, повторную планировку поверхности отвалов после двухгодичной усадки. Склоны выполаживаются до состояния, устойчивого к развитию оползней и осыпей. В остаточных карьерных выемках, вскрытых до водоносных горизонтов, после окончания работ в карьерах и демонтажа системы карьерного водоотлива формируются водоемы.

Выполнение лишь технической рекультивации не предотвращает развития эрозионных процессов, не ускоряет восстановления утраченного плодородного почвенного слоя и растительного покрова. Далее следует биологический этап рекультивации.

Согласно проектным решениям на биологическом этапе проводится рекультивация всей площади нарушенных земель СТБР. В ходе проведения технической рекультивации участки должны быть подготовлены для биологической рекультивации - оборудованы необходимыми мелиоративными, гидротехническими, противоэрозионными сооружениями. Участки должны быть спланированы, устроены подъездные дороги и т.п. В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН разработана схема биологической рекультивации с учетом почвенно-климатических условий, которая включает два этапа. На первом этапе проводятся интенсивные мероприятия. Целью закрепления открытого субстрата является воссоздание нового плодородного слоя. Достигается это внесением удобрений и посевом специально подобранных, адаптированных к условиям Севера, многолетних трав и посадкой сеянцев и саженцев древесных пород. Этот этап продолжается 3-5 лет, в течение его осуществляется уход за посадками и травами.

На втором этапе, после прекращения ухода происходит процесс восстановления растительного сообщества (ассимиляция культурного сообщества) с перестройкой почвы. Этап продолжается не менее 15-20 лет. В течение этого периода осуществляется мониторинг. На втором этапе происходит восстановление лесного биогеоценоза, приближенного по типу к тому, который был характерен на территории до техногенного нарушения.

Мероприятия по сокращению выбросов и ожидаемое загрязнение атмосферы

Как было сказано выше, в части загрязнения атмосферного воздуха воздействие на окружающую среду при ведении открытых горных работ на СТБР характеризуется выбросами от технологического оборудования, транспорта, погрузочных машин с приводом от ДВС, строительной техники, а также пыль, обладающая наибольшим загрязняющим воздействием. В практике ведения горных работ на карьерах существует ряд мер, позволяющих уменьшить выделение в атмосферу загрязняющих веществ. Основным и экологически безопасным средством борьбы против пылевыделения является вода. Для пылеподавления предусмотрено периодическое орошение экскаваторных забоев в карьерах и на складах руды, рабочих площадок карьеров, приемных площадок на отвалах, автомобильных дорог в летний период года.

Орошение взрываемых участков, вскрышных и добычных забоев позволяет снизить выбросы пыли на 60 - 70%, при работе бульдозеров на 70%. Сдувание пыли с отвалов при орошении уменьшается на 50%. При погрузке горной массы экскаваторами в автотранспорт удельный расход воды на орошение составляет 30 л на 1 м3. При пылеподавлении на автодорогах их поверхность увлажняется водой из расчета 0.5 л/м2 с периодичностью 1-2 раза в смену.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие статьи

Организация и планирование производства на машиностроительном заводе
Теоретические и практические основы организации производства - это часть организационно-экономической науки и практики, которая раскрывает базовые принципы регулирования, координации и взаимосвязи производственных процессов на предприятиях любых масштабов производства и фор ...