Функционирование транспорта в условиях рыночной экономики

В настоящее время ведущее место в транспортной системе России занимает железнодорожный транспорт (80-85% международные грузоперевозки и 60% пассажирских перевозок). По предсказаниям специалистов XXI век будет эрой грузового и пассажирского транспорта, тем более доказано, что железнодорожный транспорт является самым экологичным, он выбрасывает в атмосферу в 5 раз меньше выхлопных газов, чем автомобильный.

Долгосрочный прогноз российских ученых, основанный на анализе глубоких экономических спадов, имевших место за последние 100 лет в различных странах, показывает, что потребность в перевозках в России к 2015-2020 гг. будет соответствовать максимальной потребности в стране с последующим приростом в 5 - 7% ежегодно.

Специализация транспортных средств способствует увеличению его зависимости от номенклатуры, объемов реализации продукции промышленности, сельского хозяйства. При исследовании развития транспорта необходимо анализировать все взаимосвязи между промышленным, сельскохозяйственным производством, торговлей и транспортом и учитывать координацию работы различных видов транспорта между собой.

По мнению специалистов, на существующем этапе государственного строительства новой России любые усовершенствования в сфере производства, распределения, реализации, потребления, в финансово - кредитной системе и др. к реальным успехам не приведут, если с опережением не будет усовершенствована транспортная отрасль экономики Российской Федерации.

В соответствии с Программой социально - экономического развития страны особое внимание необходимо уделять опережающему развитию транспортного комплекса, играющего ключевую роль в снижении транспортных издержек в экономике, в обеспечении социальной стабильности и международной экономической интеграции.

Модернизация транспортной сети требует новых инвестиций. Практика мирового экономического развития показывает, что именно эффективная инвестиционная деятельность, осуществляемая на принципах самоокупаемости и рентабельности, служит основным рычагом подъема всей экономики и экономики транспорта. По заявлению, например, МПС России, для модернизации железнодорожной системы необходимо 760 млрд. руб. Для обеспечения существенных субсидий, конечно, доходы правительства недостаточны. Единственно реальной альтернативой является корпоративные инвестиции и внешнее заимствование. От создания благоприятных условий для эффективной инвестиционной деятельности во многом будут зависеть успехи проводимых реформ транспорта.

Согласно Федеральной программе, предусматривается разработка комплекса мероприятий, направленных на совершенствование руководства транспортом, в частности, предусмотрена унификация большинства показателей и экономических нормативов для всех его видов, учтена специфика работы отдельных видов транспорта.

Отказ от директивного планирования и контроля, существенно ограничивающих свободу экономического маневра, непосредственно связан с необходимостью совершенствования методической информативной базы для определения потребностей народного хозяйства и населения в перевозках, правильного определения в них пропорций и масштабов развития провозной и пропускной способности как всего транспортного комплекса России, так и региональных комплексов и входящих в него видов транспорта.

Таким образом, при использовании математических моделей для исследования функционирования и развития транспортного комплекса региона и каждого вида транспорта в отдельности необходим тщательный учет и сбалансированность внутренних и внешних факторов и показателей. Это, безусловно, должно способствовать устранению нерациональных международных перевозок и повышению эффективности работы транспортного комплекса.

Транспорт как самостоятельная отрасль материального производства соединяет между собой все отрасли экономики регионов страны и вместе с тем он взаимосвязан с ними, так как его формирование и развитие тесно связано с их ростом, обменом и разделением труда. Поэтому региональный транспорт осуществляет регулярное своевременное перемещение необходимых товаров и тем самым обеспечивает функционирование региональной рыночной экономики. В этом же процессе создается транспортная продукция - перевозки.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Особенности ценообразования в сфере услуг
В большинстве стран темпы развития отраслей, связанных с оказанием различного рода услуг, в полтора-два раза выше, чем темпы роста в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Данный процесс неизбежно приводит к увеличению удельного веса отраслей сферы услуг в обще ...