Платежный баланс, его структура и макроэкономическое значение
Платежный баланс - это «статистический отчет, где в сисматизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэк-х операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени».
Показывает, своевременно ли погашалась внешняя задолженность страны или имели место просрочки и ее реструктуризации. Кроме того, он показывает каким образом ЦБ изменил уровни своих международных резервов, устраняя платежные дисбалансы. Платежный баланс активно используется для определения фискальной и монетарной политики протекционистских мер, регулирования внутреннего валютного рынка и валютного курса и служит источником данных для системных счетов. Отдельные показатели платежного баланса используются для определения ВВП и национального дохода.
Платежный баланс охватывает следующие виды платежей и поступлений:
денежные платежи и поступления по товарным операциям;
платежи и поступления по услугам: фрахтование судов, обслуживание их в портах, почтовые, страховые, инженерные и пр. услуги);
денежные потоки, связанные с движением капиталов и кредитов: инвестиции, платежи и поступления по кредитам, вклады, прибыль и пр.;
расчеты по содержанию дипломатических служб, денежным переводам, пенсиям, иностранному туризму и т.д.
Первоначально платежный баланс отражает совершенные платежи и внешнеэкономические операции с материальными, финансовыми и интеллектуальными активами (внешнеэкономические операции - это операции между резидентами и нерезидентами).
Основными операциями получения являются:
поступления от экспорта товаров, услуг, доходы от зарубежных инвестиций,
приобретение зарубежными фирмами внутренних активов страны, а основными операциями платежей - оплата импорта товаров, услуг, выплаты доходов по зарубежным инвестициям в данную страну и приобретение резидентами иностранных активов.
Платежный баланс составляется за конкретный период - год, квартал, месяц.
Под резидентами понимаются юридические и физические лица, осуществляющие свою деятельность в данной стране.
Информация, содержащаяся в платежном балансе, используется для:
оценки кредитоспособности страны,
прогнозирования воздействия внешнеэк-х связей на валютный рынок и валютный курс, их регулирования, оценки состояния экономики страны,
прогнозирования возможной экономической, фискальной и монетарной политики,
расчетов валового внутреннего продукта и др.
Статистика: Развитие международных финансовых отношений и международных сопоставлений потребовало унификации методов составления платежных балансов в различных странах и согласования их с системой национальных счетов. Последние рекомендации по составлению платежного баланса опубликованы Международным валютным фондом в 1993 г.
При составлении платежного баланса используется принятый в бухгалтерском учете принцип двойной записи.
Каждая операция отражается по дебету и кредиту счета, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита.
Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счет, они отражаются со знаком плюс.
Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком минус.
Экономические операции отражаются по рыночным ценам, т. е. по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями.
ПБ принято составлять в национальной валюте соответствующих стран, с пересчетом данных по рыночным валютным курсам, складывающимся на дату совершения операций (если национальная валюта неустойчива, платежный баланс может составляться в твердой валюте какой-либо страны).
Другие статьи
Олигополия и теория игр в современной экономике
Понятие «экономика», как наука появилось еще в Древней Греции
благодаря ученому Ксенофонту и его работе «Экономикос» (в переводе
«домострой»). С течением времени менялась как внешняя оболочка этой науки
(напр. название), так и внутреннее содержимое, а именно предмет экономич ...