Характеристика технического риска
предпринимательство технический риск доход
Любая производственная деятельность сопряжена с освоением новой техники и технологий, поиском резервов. Повышением интенсивности производства. Однако внедрение новой техники и технологий ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству.
Технические риски связаны с возможностью аварий по причине внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в технологии производства. Проблемой технических видов страхования являются оценка частоты аварий и способ оценки ущерба от них. Технические виды страхования имеют универсальный характер, т.е. защищают объект от множества причин ущерба (ошибки управления, монтажа, нарушения технологии, небрежность в работе и т.д.), которые приводят к преждевременным отказам, выходу из строя машин и оборудования. Таким образом, технические риски предполагают нанесение ущерба имуществу, жизни и здоровью людей, а также финансовым интересам предприятия вследствие перерыва в производстве и совершения сверхнормативных затрат.
По видовому составу основных и оборотных фондов, в которых технические риски проявляются, они подразделяются на:
· Машины и оборудование - промышленные риски;
· Здания, сооружения, передаточные устройства - строительные (строительно-монтажные) риски;
· Приборы, вычислительная техника, средства связи - электротехнические риски;
· Транспортные средства - транспортные риски (каско);
· Сельское хозяйство - риски заболевания животных и растений, падежа скота, порчи урожая и т.д.
Технический риск определяется:
· Степенью организации производства;
· Проведением превентивных мероприятия - регулярной профилактики оборудования, осуществлением мер безопасности;
· Возможностью проведения ремонта оборудования собственными силами фирмы;
К техническим рискам относятся:
· Вероятность потерь вследствие отрицательных результатов научно-исследовательских работ;
· Вероятность потерь в результате недостижения запланированных технических параметров в ходе конструкторских и технологических разработок;
· Вероятность потерь от низких технологических возможностей производства, что не позволяет освоить результаты новых разработок;
· Вероятность потерь в результате возникновения при использовании новых технологий и продуктов побочных или отсроченных во времени проблем;
· Вероятность потерь вследствие сбоев, поломки оборудования и т.д.
Технические риски относятся к группе внутренних рисков. Предприниматель может оказывать на них непосредственное влияние. Возникновение таких рисков во многом зависит от деятельности самого предпринимателя.
3. Задача
Предприниматель имеет торговый павильон и занимается розничной торговлей. Площадь павильона составляет 28 кв. м. Средняя выручка в месяц составляет 58200 руб. Предприниматель закупает на оптовых складах продовольственные товары на сумму 39470 руб. Штат работников составляет 2чел., зарплата в месяц обоих работников равна 6000 руб. Тариф взносов в ФСС от несчастных случаев - 0,2% на ФОТ.
Рассчитать сумму ЕНВД и чистый доход предпринимателя, если базовая доходность для расчета ЕНВД составляет 1800 руб. к площади торгового зала в кв. м, К1 = 1,132; К2=0,87. Ставка ЕНВД составляет 15% в месяц.
Затраты:
Закупка продовольственных товаров - 39 470 р.
Зарплата 2-х сотрудников в месяц - 6 000 р.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование:
фиксированная сумма - 60р.
сумма страховых взносов в ПФ 14% от з/п работников - 840 р.
На обязательное социальное страхование от несчастных случаев 0,2% от з/п работников: 6 000*0,2% =12.
Сумма уплаты в ПФ - 6 912 р.
Итого затрат: 46 382 р.
Выручка: 58 200 р.
Базовая доходность: 1 800 к S торгового зала = 1 800*28 = 50 400 р.
Корректирующие коэффициенты: К1 = 1,132, К2 = 0,87
,15 - ставка ЕНВД
Сумма налога
ЕНВД = 50 400* К1 *К2 *0,15 =7 445 р.
Итоговый результат (чистый доход):
Д = В-(З+ЕНВД) =58 200 - (46 383 + 7 445) = 4 373 р.
Ответ: сумма ЕНВД - 7 445 р., чистый доход - 4 373 р.
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...