Характеристика предприятия и геология месторождения

ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ

По горно-геологическим условиям принята транспортная система разработки с внешним и внутренним отвалообразованием, перевозкой вскрышных пород и бокситов автосамосвалами. По направлению развития фронта работ могут быть приняты различные варианты: одностороннее развитие, двухстороннее, смешанное.

Общая схема разработки следующая:

а) верхний вскрышной уступ мощностью 0,4¸14м (преимущественно менее 10м), представленный четвертичными отложениями, перекрывающими базальты, отрабатывается экскаватором в основном на полную мощность. Подошва уступа совпадает с кровлей базальта (кондиционных или некондиционных);

б) далее раздельно отрабатываются базальты и остальные породы кровли при высоте рабочих уступов до 15м. При этом рыхление базальтов взрывным способом на последнем уступе может производиться на всю оставшуюся мощность пласта базальтов, а выемка ведется послойно;

в) после зачистки кровли бокситов бульдозером производится обуривание добычного уступа на полную мощность рудного тела. Для уменьшения потерь и разубоживания выемка руды ведётся селективно уступами высотой до 5¸10 м.

Отметки почвы (кровли) рабочих уступов (подуступов) в последних случаях («б» и «в») также не являются твердо фиксированными и определяются отметками кровли (почвы) отрабатываемых породных и рудных пластов.

Параметры системы разработки:

- высота рабочих уступов до 15м;

- углы откосов рабочих уступов: в рыхлых породах до 60о; в скальных породах до 80о;

- ширина экскаваторной заходки - 15м;

- ширина панели (ширина обуриваемого и взрываемого блока) при шестирядном расположении скважин и высоте уступа 15м: по базальтам - 28м; по породам терригенной свиты - 36м; по бокситам - 33м;

- минимальная ширина рабочей площадки: в рыхлых породах - 39,5м; по базальтам - 76,5м; по породам терригенной свиты - 71,5м; по бокситам - 71,5м;

- длина взрываемого блока при 6ти рядном расположении скважин: по базальтам - 200м; по породам терригенной свиты - 150м; по бокситам - 150м;

ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БОКСИТОВ

По генетическим особенностям бокситы Ворыквинской группы подразделяются на три природных типа: элювиальные, делювиально-коллювиальные и делювиально-пролювиальные - внутри природных типов по текстурно-структурным, минералогическим особенностям, окраске выделяется ряд литологических разновидностей.

Вещественный состав бокситов изучен широким комплексом методов при количестве определений, достаточном для полной характеристики всех разновидностей бокситов.

Установлена однородность минерального состава руд по месторождению и резкое преобладание бемита в составе бокситов при подчиненном распространении диаспора и, иногда, корунда.

Основная часть бокситообразующих минералов находится в тонкодисперсной форме (менее 5 мк), только на отдельных участках присутствуют более крупнозернистые агрегаты.

Свободный глинозем в бокситах связан, главным образом, с бемитом и в незначительном количестве (1-2 %) с диаспором и корундом. Кремнезем входит в состав шамозита, каолинита, гидрослюды, серицита и хлорита. Железо содержится, в основном, в гематите, реже - в гетите и алюмогетите. Минералами титана являются рутил и анатаз. Карбонаты (доломит, кальцит) встречаются редко. В небольшом количестве присутствует пирит, с которым связана сера.

Маложелезистые бокситы встречаются как разновидность любого из перечисленных выше генетических типов. Они представляют собой пелитоморфные и тонкозернистые породы светлой окраски, маркие, сухие, мелкопористые, сланцеватые и массивные, с плитчатой отдельностью.

В составе МЖБ резко преобладает бемит, слагающий до 80-85 % породы, в качестве примесей отмечаются: диаспор - следы до 1-2 %; каолинит - 5-15 %; шамозит от 0 до 2-5 %; минералы железа и титана - первые проценты.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Другие статьи

Особенности ценообразования в сфере услуг
В большинстве стран темпы развития отраслей, связанных с оказанием различного рода услуг, в полтора-два раза выше, чем темпы роста в отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Данный процесс неизбежно приводит к увеличению удельного веса отраслей сферы услуг в обще ...