Понятие эффективности производства на предприятии

Следовательно, эффективность выражает степень эффекта и в самом общем виде выражается формулой:

, (1.1)

где

Р - результаты производства;

З - затраты на получение данного результата.

Формулу эффективности на практике для расчетов применить сложно, так как числитель и знаменатель дроби в большинстве случаев не поддаются количественному измерению и не могут быть исчислены в общих единицах. Чаще всего результаты экономической деятельности многообразны и свести их в единый результат невозможно, даже использовав универсальные денежные измерители. В ряде случаев результат может быть только качественным, вообще не выражаемым в числовой форме. К таким чаще всего относятся социальные результаты.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора, например, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать.

В основе определения эффективности лежит принцип сравнительного преимущества, являющийся основой специализации как стран в целом, так и отдельных производителей в частности, а также краеугольным камнем свободы торговли (открыт Д. Рикардо). Именно благодаря сравнительному преимуществу использования одних ресурсов перед другими существует возможность определения наиболее эффективного варианта производства, обеспечивающего наибольшую разницу между результатами и затратами и установления альтернативной стоимости любого ресурса.

Таким образом, эффективность можно определить так же, как отношение между ценностями благ, которые произведены, и ценностями благ, от производства которых пришлось отказаться ввиду их большей альтернативной стоимости [24, c. 374]. Следовательно, эффективность можно определить двояко: во-первых, как отношение результата производства к затратам на его осуществление; во-вторых, как отношение результата того, что произведено, к тому, от чего пришлось отказаться при выборе альтернативного варианта.

В соответствии с этими определениями на практике при экономических расчетах различают «общую» (абсолютную) и «сравнительную» экономическую эффективность.

В.В. Воронов отмечает, что общая (абсолютная) эффективность затрат и ресурсов может определяться на всех уровнях хозяйствования и рассчитывается как отношение общей величины экономического эффекта к отдельным видам затрат основных ресурсов. В качестве обобщающих показателей эффективности на народнохозяйственном уровне широко применяются два показателя:

рост произведенного валового внутреннего продукта (национального дохода) на душу населения;

производство валового внутреннего продукта на 1 руб. затрат. Таким образом, эффективность производства - это соотношение между полученными результатами производства - продукцией и услугами, с одной стороны, и затратами труда и средств производства - с другой. В самом общем виде может быть представлена формулой 1.2:

Эп = Конечный р-т произв-ва / Затраты факторов произв-ва (1.2)

Эффективность производства является важнейшим качественным показателем экономики, ее технического оснащения и квалификации труда. Сопоставление затрат и результатов используется в практике управления фирмами, предприятиями и другими хозяйствующими субъектами.

Основными показателями эффективности производства Р.А. Богаетеева относит:

производительность труда;

капиталоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;

фондоотдача единицы основных фондов;

материалоемкость единицы ВВП или конкретных видов продукции;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Организация труда в кишечном цехе на примере ОАО Гродненский мясокомбинат
Значение мясной промышленности в системе народного хозяйства определяется в первую очередь тем, что она призвана обеспечить население пищевыми продуктами, являющимся основным источником белков питания человека. Мясо и мясные продукты содержат кроме белков и другие важные со ...