Расчет количества рабочих по профессиям, разрядам и фонда их заработной платы

Для расчета потребного количества рабочих, занятых на нормируемых работах, составляется баланс рабочего времени одного рабочего.

Таблица 3.1 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего на 2012 год

Состав рабочего времени

Время

1.

Календарный фонд времени, дн.

ТК=366

2.

Число нерабочих дней, всего в том числе праздничные, дн. выходные, дн.

ТВ=111 ТПР=6 ТВЫХ=105

3.

Номинальный фонд времени, дн.

ТН=255

4.

Неявки на работу, всего, дн. в т. ч. а) очередные и дополнительные отпуска, дн. б) отпуска по беременности и родам в) болезни, дн. г) выполнение государственных и общественных обязанностей, дн. д) прочие неявки, дн.

ТН/я=28 24 0 3 0 1

5.

Полезный фонд времени, дн.

ТП=227

6.

Номинальная продолжительность рабочего дня, час.

ТНОМ=8

7.

Потери времени: всего в т. ч. а) для занятых на вредных работах и в праздничные дни, час. б) для подростков, час.

ТПОТ=0 0 0

8.

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

ТСР=8

9.

Эффективный фонд рабочего времени одного рабочего, час.

ТПЛ=1816

Затем подсчитывается потребное количество основных производственных рабочих, численность которых зависит от трудоемкости выполнения отдельных операций.

Для расчета численности основных производственных рабочих используется штучно-калькуляционное время:

(мин), (3.1)

где ТП.З. - подготовительно-заключительное время, которое зависит от характера производственного процесса, типа производства, характера труда и участия работника в осуществлении производственного процесса, организации труда и обслуживании рабочего места.

Тшт. к1=6,105+ (3,8*5,57) /100=6,317 (мин),

Тшт. к2=0,932+ (3,4*0,855) /100=0,961 (мин).

Численность (чел.) основных производственных рабочих вычисляется по формуле:

, (3.2)

(чел),

(чел).

Трудоемкость (Т) годовой программы с учетом выполнения норм выработки составляет:

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Планирование производства и реализации молочной продукции
В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. В последние годы государство уделяет все более пристальное внимание п ...