Этапы развития алюминиевой промышленности
Одновременно с алюминиевыми и перерабатывающими заводами в СССР велось строительство глиноземных предприятий. В 1959 году был запущен Пикалевский завод - комплексное предприятие по переработке кольских нефелиновых концентратов, в 1964 году приступил к работе Павлодарский завод (Казахстан), в 1970 году выпустил первую партию продукции Ачинский глиноземный комбинат.
В 60-е и 70-е годы в непосредственной близости от крупнейших ГЭС - источников дешевой энергии - были построены Иркутский, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. [4]
В этот же период были введены в эксплуатацию Красноярский металлургический завод, Павлодарский алюминиевый завод и Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты.
В условиях ускоренного роста производства алюминия и неразвитости отечественной сырьевой базы российским металлургам пришлось закупать глинозем за рубежом: в Гвинее, Индии и других регионах. Первым предприятием отрасли, спроектированным для работы с высококачественным привозным сырьем, стал Николаевский глиноземный завод (Украина). Построенный в 1980 году, НГЗ изначально осуществлял переработку африканских бокситов.
В 1985 году вступил в строй Саяногорский алюминиевый завод, оснащенный современными технологиями и оборудованием.
Вместе с тем успехи, достигнутые алюминиевой промышленностью в советское время, с распадом СССР оказались под угрозой.
В начале 90-х годов экономический спад и политическая нестабильность, с которыми страна столкнулась при переходе к рынку, нанесли сокрушительный удар по российской алюминиевой промышленности.
Гиперинфляция и отмена бюджетного финансирования обескровили отрасль. Оборотные средства предприятий, номинированные в рублях, уменьшались с каждым днем. В условиях полного безденежья алюминиевые заводы с трудом справлялись с выполнением повседневных задач.
Многомесячные задержки в выплате заработной платы вынуждали квалифицированные кадры массово увольняться с предприятий. Производственный процесс был парализован из-за масштабного воровства. Рабочие, измученные долгим отсутствием заработной платы, выносили с заводов все, за что можно было бы получить хоть какие-то деньги.
После распада СССР также обострилась проблема обеспечения отрасли сырьем. Глиноземные заводы, расположенные в Украине, Казахстане и Азербайджане оказались в зарубежных государствах. Российские предприятия могли удовлетворить потребности алюминиевых заводов в сырье лишь на 40%.
Экономика "шоковой терапии" больно ударила по военно-промышленному комплексу и машиностроению, которые потребляли большую часть продукции отечественных производителей алюминия. К 1994 году потребление алюминия в России снизилось до 2 кг на душу населения, тогда как, например, в 1990 году этот показатель составлял 17 кг. В результате алюминиевая промышленность оказалась в кризисе, единственным выходом из которого могла стать переориентация отрасли на внешние рынки. [1]
В начале 90-х годов западные компании начали устанавливать контроль над российскими алюминиевыми заводами. Так, с 1991 года завоевывает позиции на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) швейцарская трейдинговая компания Marc Rich. В 1992 году Братский алюминиевый завод (БрАЗ) попадает в сферу влияния формирующейся британской Trans World Group (TWG), возглавляемой братьями Рубен.активно лоббировала внедрение в России известной во всем мире схемы по переработке на давальческих условиях импортного глинозема с последующим вывозом алюминия из страны. С разрешения российского Правительства импорт глинозема и экспорт произведенного из него алюминия осуществлялись беспошлинно. При такой схеме размер прибыли TWG при реализации алюминия на западных биржах составлял около 200 долларов США с тонны металла, в то время как нормальный уровень прибыли на Западе не превышал 5 долларов. В результате TWG быстро вошла в тройку крупнейших игроков на Лондонской бирже металлов. [23]
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...