Этапы развития алюминиевой промышленности

Одновременно с алюминиевыми и перерабатывающими заводами в СССР велось строительство глиноземных предприятий. В 1959 году был запущен Пикалевский завод - комплексное предприятие по переработке кольских нефелиновых концентратов, в 1964 году приступил к работе Павлодарский завод (Казахстан), в 1970 году выпустил первую партию продукции Ачинский глиноземный комбинат.

В 60-е и 70-е годы в непосредственной близости от крупнейших ГЭС - источников дешевой энергии - были построены Иркутский, Красноярский и Братский алюминиевые заводы. [4]

В этот же период были введены в эксплуатацию Красноярский металлургический завод, Павлодарский алюминиевый завод и Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты.

В условиях ускоренного роста производства алюминия и неразвитости отечественной сырьевой базы российским металлургам пришлось закупать глинозем за рубежом: в Гвинее, Индии и других регионах. Первым предприятием отрасли, спроектированным для работы с высококачественным привозным сырьем, стал Николаевский глиноземный завод (Украина). Построенный в 1980 году, НГЗ изначально осуществлял переработку африканских бокситов.

В 1985 году вступил в строй Саяногорский алюминиевый завод, оснащенный современными технологиями и оборудованием.

Вместе с тем успехи, достигнутые алюминиевой промышленностью в советское время, с распадом СССР оказались под угрозой.

В начале 90-х годов экономический спад и политическая нестабильность, с которыми страна столкнулась при переходе к рынку, нанесли сокрушительный удар по российской алюминиевой промышленности.

Гиперинфляция и отмена бюджетного финансирования обескровили отрасль. Оборотные средства предприятий, номинированные в рублях, уменьшались с каждым днем. В условиях полного безденежья алюминиевые заводы с трудом справлялись с выполнением повседневных задач.

Многомесячные задержки в выплате заработной платы вынуждали квалифицированные кадры массово увольняться с предприятий. Производственный процесс был парализован из-за масштабного воровства. Рабочие, измученные долгим отсутствием заработной платы, выносили с заводов все, за что можно было бы получить хоть какие-то деньги.

После распада СССР также обострилась проблема обеспечения отрасли сырьем. Глиноземные заводы, расположенные в Украине, Казахстане и Азербайджане оказались в зарубежных государствах. Российские предприятия могли удовлетворить потребности алюминиевых заводов в сырье лишь на 40%.

Экономика "шоковой терапии" больно ударила по военно-промышленному комплексу и машиностроению, которые потребляли большую часть продукции отечественных производителей алюминия. К 1994 году потребление алюминия в России снизилось до 2 кг на душу населения, тогда как, например, в 1990 году этот показатель составлял 17 кг. В результате алюминиевая промышленность оказалась в кризисе, единственным выходом из которого могла стать переориентация отрасли на внешние рынки. [1]

В начале 90-х годов западные компании начали устанавливать контроль над российскими алюминиевыми заводами. Так, с 1991 года завоевывает позиции на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) швейцарская трейдинговая компания Marc Rich. В 1992 году Братский алюминиевый завод (БрАЗ) попадает в сферу влияния формирующейся британской Trans World Group (TWG), возглавляемой братьями Рубен.активно лоббировала внедрение в России известной во всем мире схемы по переработке на давальческих условиях импортного глинозема с последующим вывозом алюминия из страны. С разрешения российского Правительства импорт глинозема и экспорт произведенного из него алюминия осуществлялись беспошлинно. При такой схеме размер прибыли TWG при реализации алюминия на западных биржах составлял около 200 долларов США с тонны металла, в то время как нормальный уровень прибыли на Западе не превышал 5 долларов. В результате TWG быстро вошла в тройку крупнейших игроков на Лондонской бирже металлов. [23]

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Прогнозирование банкротства основные методики и проблемы
банкротство антикризисный финансовый Практические результаты проводимых в Украине экономических преобразований не привели к созданию настоящего рынка и потому не позволяют говорить о завершенности реформ. Основной вывод, к которому приводит двадцатилетний опыт реформирования, ...