Методические подходы к оценке эффективности производственных ресурсов

На стадии обращения - приближение потребителей продукции к ее изготовителям; совершенствование системы расчетов; увеличение объема реализованной продукции вследствие выполнения заказов по прямым связям, досрочного выпуска продукции, изготовления продукции из сэкономленных материалов; тщательная и своевременная подборка отгружаемой продукции по партиям, ассортименту, транзитной норме, отгрузка в строгом соответствии с заключенными договорами.

Эффективное использование трудовых ресурсов организации предполагает решение следующих задач:

изучение изменения состава и структуры трудовых ресурсов;

оценка уровня интенсивности использования трудовых ресурсов;

оценка эффективности использования трудовых ресурсов;

измерение влияния технико-экономических факторов на уровень показателей эффективности использования трудовых ресурсов.

Обеспеченность организации трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности организации кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав персонала по квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:

коэффициент оборота по приему ():

, (1.5)

коэффициент оборота по выбытию (Кв):

, (1.6)

коэффициент по общему обороту (Копв):

, (1.7)

Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).

По мере развития общества увеличение объемов производства и национального дохода все больше зависит от эффективности труда. Достижение определенного результата в процессе производства может быть получено с различной степенью эффективности труда. Мера эффективности труда людей в процессе производства получила название производительности труда. Иными словами, под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов, применяется система обобщающих показателей производительности труда.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Она характеризует эффективность труда одного работника в среднем за определенный период и измеряется количеством продукции в натуральном, условно-натуральном и стоимостном выражении, вырабатываемой в среднем одним работником за период (месяц, квартал, год). Величина показателя зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Отсюда среднегодовая выработка продукции одним работником равна произведению следующих факторов:

, (1.8)

где ГВ - среднегодовая выработка одним работником;

УД - доля рабочих в общей численности работников;

Др - количество отработанных дней одним рабочим за год;

П - средняя продолжительность рабочего дня;

ЧВ - среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Расчет влияния данных факторов на изменение уровня среднегодовой выработки промышленно-производственного персонала происходит за счет изменения этих факторов: изменение доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, изменение количества отработанных дней одним рабочим за год, изменение продолжительности рабочего дня, изменение среднечасовой выработки.

Также определяют часовую, дневную, месячную и годовую выработку.

Часовая выработка рассчитывается путем деления выпуска продукции на число часов, отработанное всеми работниками в анализируемом периоде. Она характеризует производительность труда за отработанное время.

Дневная выработка определяется путем деления выпуска продукции на количество человеко-дней, отработанных всеми работающими организации в анализируемом периоде. Она характеризует степень производительного использования рабочего дня.

Месячная (годовая) выработка определяется делением выпуска продукции на среднесписочную численность работающих за анализируемый период. Она характеризует использование рабочего времени за месяц, год.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие статьи

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО Степное Половинского района Курганской области
В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, ...