Расчет количества оборудования и его загрузки. Расчет количества рабочих мест

Для упрощения расчетов делается выборка подготовительно-заключительного и штучного времени по типам станков и рабочим местам и все результаты вносятся в табл. 3.

Таблица 3. Расчет станко-ч для выполнения программы

№ п/п

Наименование операций

Число операций

Номер детали и наименование

Nдет.

tшт.

tп.з.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Токарная Заготовительная Фрезерная Сверлильная Слесарная Разметочная Контрольная Шлифовальная Токарно-многорезцовая Зубонарезная

4 2 4 3 4 1 2 2 2 1

1,42 0,4 1,57 0,52 0,87 0,17 0,17 0,92 1,0 0,75

2,33 0,58 0,72 0,92 1,17 0,17 0,67 0,83 1,5 0,83

Крышка 1, Втулка 3, Вал 4, Вал 5. Крышка 1, Вал 3. Крышка 1,Фланец 2, Втулка 3, Вал 4. Крышка 1,Фланец 2, Втулка 3. Крышка 1,Фланец 2, Втулка 3, Вал 5. Фланец 2. Фланец 2, Вал 5. Втулка 3, Вал 5. Вал 4, Вал 5. Вал 4.

Потребное (расчетное) количество станков каждого типа рассчитывается по формуле:

mстр = , (13)

где Т ст - количество в станок-ч, необходимое для выполнения всей программы по изготовлению деталей на оборудовании данного типа.

Объем станко-ч, необходимых для выполнения программы, рассчитывается раздельно по каждому виду механических работ (по группам станков):

Т ст = , (14)

где tшт.к.ст. - штучно-калькуляционное время станочных работ детали i-го наименования;

s - количество наименований деталей, изготавливаемых на станках данного типа;

ni - количество деталей i-го наименования, изготавливаемых на станках данного типа.

Согласно данной формуле рассчитываем Т ст:

Т ст1 =

Т ст2=

Т ст3=

Т ст4=

Т ст5 =

Т ст6 =

Т ст7 =

Т ст8=

Т ст9 =

Т ст10 =

Тогда по формуле (13)

mстр1=

mстр2 =

mстр3 =

mстр4 =

mстр5 =

mстр6 =

mстр7 =

mстр8 =

mстр9 =

mстр10 =

Сумма 4,511 шт.

Тр.м. определяется по формуле:

Тр.м. = (16)

где tшт.к. - штучно-калькуляционное время слесарных (контрольных и т.д.) работ детали n-го наименования;

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Продовольственная безопасность России
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольств ...