Основные направления повышения эффективности использования оборотных средств

Потребность гостиницы «Минск» в собственных оборотных средствах может определяться в процессе нормирования, то есть определения норматива оборотных средств.

Потребность в оборотных средствах для каждого предприятия определяется при составлении финансового плана. Таким образом, величина норматива не является величиной постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции и услуг, применяемых форм расчетов.

Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. производственной себестоимости товарной продукции.

В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов:

вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норма - это относительная величина, соответствующая объему запаса каждого элемента оборотных средств. Норма запаса может устанавливаться в процентах и в денежном выражении;

далее, исходя из нормы запаса и расхода данного вида товарно-материальных ценностей, определяется сумма оборотных средств, необходимых для создания нормируемых запасов по каждому виду оборотных средств. Так определяются частные нормативы;

рассчитывается совокупный норматив путем сложения частных нормативов. Норматив оборотных средств представляет собой денежное выражение планируемого запаса товарно-материальных ценностей, минимально необходимых для нормальной хозяйственной деятельности гостиничного предприятия.

Применяют следующие основные методы нормирования оборотных средств:

метод прямого счета. Этот метод заключается в том, что сначала определяется величина авансирования оборотных средств в каждый элемент, затем их суммированием определяется общая сумма норматива;

статистико-аналитический метод. Он применяется в том случае, когда в планируемом периоде не предусмотрено существенных изменений в условиях работы предприятия по сравнению с предшествующим. В этом случае расчет норматива оборотных средств осуществляется укрупнено, учитывая соотношение между темпами роста объема производства и размера нормируемых оборотных средств в предшествующем периоде;

коэффициентный метод. При этом методе новый норматив определяется на базе старого путем внесения в него изменений с учетом условий производства, снабжения, реализации продукции (работ, услуг), расчетов.

Проведем анализ путей ускорения оборачиваемости оборотных средств гостиницы «Минск», а также нормирование оборотного капитала предприятия. Предположим, что плановая выручка первого полугодия 2010 года должна увеличиться на 15 % по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, при этом произойдет уменьшение средней стоимости оборотных средств на 20 %. Продолжительность оборота, как всех текущих активов, так и отдельных видов может измениться за счет суммы выручки и средних остатков оборотных средств. Для расчета влияния данных факторов используется способ цепной подстановки:

О отч = СОотч × Д ÷ Вотч

СОотч = (3865 + 9557) / 2 = 6711 млн.руб.

О отч = 6711 × 181 ÷ 17315 = 70,15 дней

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Другие статьи

Продовольственная безопасность России
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольств ...