Перспективная модель национальной экономики Беларуси
Понятие модели экономики новое (оно появилось в 20 веке) и еще не приобрело однозначности. Однако превалирующим можно считать понимание модели экономики как проявления того или иного варианта данного вида экономической системы, складывающегося в конкретных национальных государственных условиях. [1, с. 259]
Изучение, выявление, формирование модели экономики, отражающей особенности, своеобразие, специфичность в рамках общих тенденций экономического развития - задача трудная.
Наша страна - Республика Беларусь - вступила в XXI в. как молодое суверенное социальное государство, создающее открытую управляемую социально ориентированную экономику. Более 60% валового внутреннего продукта Республики Беларусь непосредственно связано с экспортом-импортом, т.е. внешними рынками. Занимая в мире по численности населения - 0, 018%, а по территории всего - 0, 15%, Республика Беларусь по некоторым видам продукции имеет существенный удельный вес: по калийным удобрениям - 11 %, по льноволокну - 8,7, по картофелю - 3,1, по шерстяным тканям - 1,8, по холодильникам - 1,3 и т.д. Поэтому открытость экономики - наш путь. [1, с. 259].
Относительно неблагоприятные условия экономической жизнедеятельности (бедность природных ископаемых, неустойчивая, рисковая зона земледелия и т.п.) и вместе с тем квалифицированный трудовой потенциал все больше выводят Беларусь на новый, а именно интеллектуально-инновационный путь развития. А этот путь напрямую связан с социализацией человека и экономики, т.е. выходом на ее социальную ориентацию. И если первая обусловленность (открытость экономики), как и вторая (интеллектуально-инновационная основа будущего развития), прямо связаны с природно - географической и исторической особенностями Беларуси, то нельзя не видеть и третью обусловленность ее переходных процессов и развития. Она - в социокультурной сфере. Необходимость такого подхода подсказывается не только логикой и методологией комплексного теоретического анализа, но и практикой совершаемых переходов в других, близких нам странах.
Рассматривая особенности белорусской модели переходных процессов в экономике в рамках названного выше научного направления, выделим следующие основные особенности Республики Беларусь.
Прежде всего, целевую направленность модели, которая задает главный вектор ее формирования и развития. Целевая направленность модели законодательно утверждается конституцией страны. Конституция Республики Беларусь определяет нашу страну как «социальное государство».
Появление понятия «социальное государство» отразило новый поворот и новую сущность в деятельности современного государства. Эта сущность заключается в том, что на базе социальной рыночной экономики государство призвано осуществлять такую политику, которая направлена во благо не отдельных, а всех групп граждан, всех слоев населения при необходимой поддержке и защите слабых его групп.
Черты белорусской модели:
. Экологическая озабоченность
. Социально-щадящий характер
. Интеллектуально-инновационная основа.
Что касается интеллектуально-инновационной основы.
Первым признаком и чертой новой экономики служит то, что знания превращаются в главный ресурс экономики и главный источник богатства как на микро-, так и на макроуровне. Знания и их использование создают превалирующую часть ВВП (до 80 - 90% в современных, прогрессивных отраслях).
Вторая черта новой экономики состоит в том, что не только в самом производстве, но и в непроизводственной сфере (образование, здравоохранение, финансы и т.п.) новые знания и информационные технологии производят по сути революционный сдвиг (к примеру, компьютерные технологии дистанционного образования).
Другие статьи
Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия на примере ОАО Белгородский завод Ритм
Обеспечение эффективного функционирования предприятий требует
экономически грамотного управления их деятельностью, которое во многом
определяется умением ее анализировать. С помощью экономического анализа
изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы и ...