Показатели экономической эффективности управления качеством

Основные показатели экономической эффективности управления качеством являются прирост продукции с улучшенными свойствами, прирост прибыли (чистого дохода).

Дополнительными показателями являются рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, улучшение использования средств производства (например, земли), уменьшение расхода лимитированных ресурсов, сокращение потерь при хранении и др.

Однако, прирост продукции в общественном питании, в настоящее время сдерживает острая нехватка площадей для размещения ресторанных предприятий, а строить новые многим местным предпринимателям просто не под силу.

Важнейшим показателем экономической эффективности предприятия общественного питания в условиях рыночных отношений в России является рентабельность производства.

На примере ресторана класса «люкс» на 200 посадочных мест представим рост экономической эффективности за счет продуманного менеджмента организации.

Ресторан на 200 посадочных мест имеет возможность выпускать свыше 6 тысяч блюд в сутки. Закупка сырья производится у местных производителей, для хранения имеются небольшие складские помещения.

Однако, данное предприятие получило возможность переоборудовать и расширить склад, выделив дополнительные помещения с холодильными и вентилируемыми камерами для хранения нежной овощной, плодово-ягодной, деликатесной продукции, например скоропортящиеся морепродукты.

Расчетную рентабельность выразим отношением балансовой прибыли, уменьшенной на сумму обязательных платежей, к сумме основных производственных фондов, подлежащих оплате, и нормируемых оборотных средств

где - прибыль балансовая;

- стоимость основных производственных фондов;

Н - норматив собственных оборотных средств.

Сумму балансовой прибыли примем равной сумме прибыли от производства продукции предприятия, т.е. прибыль, полученную при отпуске блюд - 7690,64 т.р.

Стоимость основных производственных фондов составила 27300,0 т.р.

Норматив собственных оборотных средств, в расчет которых входят суммы нормативов оборотных средств по элементам, запасы основного и дополнительного пищевого сырья, топлива, готовых изделий, оформление документов и т.д. составил 1340,43 т.р.

Тогда

Срок окупаемости капитальных вложений

года

Коэффициент эффективности составит

В современных условиях развития общественного питания в России с направлением на «здоровое питание» основной тенденцией является создание предприятий не только оснащенных новым оборудованием в производственных цехах, но и правильная организация складского хозяйства.

Новые проекты предприятий общественного питания должны предусматривать помещения для приема и хранения основного и дополнительного сырья, механизацию погрузочно-разгрузочных работ и транспортно-складских работ, современные весовые механизмы.

Комплекс организационно-технических, технико-экономических, санитарно-гигиенических и эстетических мероприятий позволит получить:

3

увеличение площади складских помещений;

3

получение сырья из-за рубежа по прямым поставкам;

3

увеличение количества приготовляемых полуфабрикатов;

3

появилась возможность установки новейших приборов сигнализации, контроля и поддержания температурных режимов в помещениях по строго научно-обоснованным рекомендациям ученых;

3

улучшилась санитарно-гигиеническая обстановка;

3

- повысилось удобство дезинфекции помещений;

3

- улучшилась эстетическая обстановка;

3

- улучшилась охрана труда работников;

3

- облегчилось выполнение и соблюдение правил техники безопасности.

Другие статьи

Объект и предмет экономики природопользования
Тема контрольной работы «Объект и предмет экономики природопользования». Природопользование (как практическая деятельность человека) - использование природных ресурсов в целях удовлетворения материальных и культурных потребностей общества. Природопользование (как наука) - ...