Стандартизация - на страже качества

Характерной особенностью рыночной экономики является конкуренция. А конкурентоспособность любого предприятия зависит от качества его продукции или услуг. Особенно важна конкуренция в системе общепита и торговли.

Упорядочить систему, подчинить ее соответствующим нормам, требованиям и правилам призвана система стандартизации на базе сертификации продукции или услуг, подтверждающих соответствие качества продукции, процессов и услуг этим требованиям, нормам и правилам.

Закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании» нацеливает производителей на строгое применение единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

Техническое регулирование - это обязательные условия нефинансового характера, но значительно влияющие на конечные финансовые показатели работы предприятия. Очевидно, что характеристики продукции, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации должны иметь общие требования. То же самое относится к выполнению всевозможных работ и услуг.

Не менее важной целью принятия Федерального закона РФ «О техническом регулировании» является приведение российских процедур стандартизации и сертификации в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО) - World Trade Organization (WTO), и в первую очередь, с требованиями Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.

Гармонизация национальной системы стандартизации с международной облегчает выход российской высокотехнологичной продукции на мировые рынки, позволяет организовать кооперацию в ее производстве субподрядчиками из развитых стран.

Концепция закона «О техническом регулировании» предусматривает, содержание минимальных требований для обеспечения безопасности продукции (услуг) и сфера применения обязательных требований сводится к минимуму, который должен обеспечить производитель.

Таким образом, стандартизация закономерно определяет стремление качеству продукции общественного питания в соответствии с ГОСТами, а сертификация блюд собственного производства не позволяет отклоняться от требований к качеству и безопасности продукции общественного питания на предприятиях с различной формой обслуживания.

Другие статьи

Эффективность производственной и хозяйственной деятельности промышленного предприятия
Цели данной курсовой работы: Углубление и закрепление полученных знаний по курсу "Экономика фирмы", получение опыта решения практических вопросов; Приобретение навыков расчета экономических показателей промышленного предприятия; Развитие умения самостоятел ...