Газпром как естественная монополия на газовом рынке России

Газпром - уникальное явление в отечественной и мировой практике. Компания контролирует 95% производства российского газа, обеспечивает 50% потребности России в энергоносителях и является крупнейшей газовой компанией не только в России, но и в мире, осуществляя 25% мировой добычи газа. На месторождения, которые разрабатывает «Газпром» приходится около 75% всех разведанных запасов российского газа и 23% мировых [5, c. 116].

На российском рынке добычу природного и нефтяного попутного газа вместе с «Газпромом» производят несколько конкурирующих между собой компаний. Однако транспортировку всего российского газа практически полностью осуществляет ОАО «Газпром». Газотранспортная сеть «Газпрома» представляет собой Единую систему газоснабжения России (ЕСГ). Именно благодаря этому компания занимает особое монопольное положение на рынке [5, c. 118].

ОАО «Газпром» на базе ЕСГ объединяет в целостную технологическую и организационную структуру 42 дочерних предприятия, расположенных в различных регионах России и обеспечивающих полный производственный цикл от бурения скважин до поставки газа потребителям. Продукция «Газпрома» составляет примерно 8% валового внутреннего продукта России и при этом компания обеспечивает около 1/4 всех налоговых поступлений в федеральный бюджет. «Газпром», таким образом, осуществляя крупные международные проекты и поставляя газ в 22 страны, реально является транснациональной корпорацией [8, c.44].

Созданный на территории России производственно-технологический комплекс по добыче, подготовке, транспортировке и распределению природного газа отличает чрезвычайно высокая степень концентрации во всех подразделениях. Для того, чтобы приспособиться к рыночным условиям в «Газпроме» были предприняты следующие шаги: реструктурированы финансовые и материальные потоки в рамках компании, трансформированы функции правления, приняты меры по достижению финансово-экономической устойчивости в условиях кризиса неплатежей. В процессе реформирования газовой промышленности была сохранена практика установления цен на природный газ. На правительственном уровне. Изменения цен происходят, однако, по предложению самого ОАО «Газпром» [8, c. 45].

Многие экономисты считают, что высокая степень целостности газовой промышленности России объективно необходима. Это обусловлено решающей ролью транспортного фактора (газотранспортная сеть, транспорт газа по ЕСГ признан естественной монополией, что фактически означает ее неделимость) и высокой, не имеющей мировых аналогов концентрацией ресурсов.

Вместе с тем регулирующая роль государства должна быть не только сохранена, но и усилена с целью создания конкурентной среды при следующих условиях:

- равный доступ к магистральным газопроводам несвязанных с ОАО «Газпром» производителей, возможность заключать ими прямые контракты с потребителями газа;

- финансовая прозрачность «Газпрома» для выявления обоснованности ценовой и тарифной политики;

- отказ от принципа формирования цен на газ на основе издержек худшего производителя и переход вначале на дифференцированные (устанавливаемые в зависимости от группы потребителя и региона), а затем на контрактные цены [10, c. 216].

При соблюдении указанных условий рынок мог бы трансформироваться в олигопольный, однако процесс этот будет длительным из-за имеющихся у «Газпрома» лицензий на освоение и разработку подавляющего большинства открытых месторождений природного газа.

На сегодняшний момент изменения происходят во всех естественных монополиях, в том числе и в «Газпроме». Это - признак правильного понимания государством его места в системе естественных монополий России [10, c. 217].

В настоящее время в России, сложилось два альтернативных подхода к реформированию естественных монополий. Сторонники первого считают наличие конкуренции не только главным условием, но и критерием эффективности функционирования всей экономики. Приверженцы второго подхода не отрицают положительного эффекта от распространения конкуренции, но считают необходимым оценивать конкретную величину подобного эффекта в сопоставлении ее с величиной неизбежных в таких случаях трансформационных издержек [6, c. 50].

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Экономический анализ деятельности предприятия ООО ИКЕА Дом
Я проходила практику в ООО "ИКЕА ДОМ" Казань. Объектом исследования является сеть магазинов IKEA. Предметом исследования является: экономический анализ деятельности предприятия в современных условиях его развития. Целью прохождения практики по технологии о ...