Некоторые проблемы формирования институциональной структуры экономики России

Институциональные изменения - это процесс, который организуется и может быть осуществлен только при непосредственном участии государства и который определяется проводимой государством экономической политикой. Все проблемы экономической политики сводятся к вопросу об экономическом порядке, и только в этих рамках они имеют смысл, суть экономической политики состоит в упорядочивании экономической системы, организации эффективного экономического порядка, определяющего представления людей о связях в экономике и их поведение, рамки возможных действий экономических субъектов. Иначе главной задачей политики экономического порядка является формирование институциональной структуры, определяющей рамки возможных и допустимых действий экономических субъектов, обеспечивающей эффективную экономическую деятельность российской экономики. Поэтому проведение необходимых институциональных изменений требует разработки политики экономического порядка, то есть мероприятий и ограничений правового характера, направленных на создание в экономике благоприятных условий для стабильного и эффективного взаимодействия экономических субъектов. Инструментами для этого служат правила, нормы, институты, призванные, с одной стороны, ограничивать поведение экономических субъектов, а с другой, - создавать условия для эффективного их взаимодействия.

Создание институциональной структуры эффективной экономической деятельности, институциональные инновации должны соответствовать не только теоретическим моделям, экономической целесообразности, но и возможностям государства по их реализации. Введение новых рыночных норм и правил экономического поведения практически всегда вызывает противодействие, детерминирует создание теневых (анти) правил. Ярким примером неэффективного экономического порядка, воспроизводящего неэффективные институциональные структуры, выступает современная экономика России, которую можно охарактеризовать как меркантилистическую экономику: с одной стороны, это экономика, в которой существует рыночный обмен, но с другой, институциональная структура и проводимые институциональные изменения не позволяют использовать его преимущества. Существенным для российской экономики является доминирующее положение монополий, сильное регламентирующее влияние государства, появление и укрепление позиций элитарных групп, получающих от государства различного рода привилегии, формирование финансовой олигархии.

Внутреннее состояние современной российской экономики характеризуется институциональной нестабильностью, значительными разрывами между формальными и неформальными институтами. Россия, в силу специфики исторического развития, оказалась неспособной проводить решительные институциональные изменения (преобразования). Формирование институциональной структуры, обеспечивающей эффективную экономическую деятельность, происходит медленными темпами и с большими деформациями вследствие отсутствия концепции и политики установления рыночного, экономического порядка, хотя очевидно, что главная цель экономической политики государства в транзитивной экономике - это обеспечение нормального функционирования институциональной сферы. Преодоление институциональных барьеров и целенаправленное формирование рыночных институтов - необходимое условие развития российской экономики.

Заключение

В ходе выполнения курсовой работы была изучена и проанализирована неоинституциональная экономическая теория.

В первой главе была изучена история институционализма; названы имена экономистов, которые вели исследования в институционализме; рассмотрены методологические основы и основные направления неоинституциональной экономической теории.

Во второй главе раскрыты сущность и понятия “института”; изучены формальные и неформальные правила, влияние экономических институтов на экономический рост.

Под институтами в современной теории понимаются "правила игры" в обществе

или, "созданные человеком" ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, а также система мер, обеспечивающая их выполнение. Они создают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия, уменьшают неопределенность, организуя повседневную жизнь.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие статьи

Экономико-статистический анализ основного производства и себестоимости продукции растениеводства ЗАО Степное Половинского района Курганской области
В современной обстановке перехода к рынку на предприятии необходимо постоянно проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда экономических показателей, ...