Специфика слияний и поглощений в РФ

Чаще всего применяется следующая схема банкротства. В начале корпорация-покупатель начинает планомерно скупать долги корпорации-цели. Затем корпорация-покупатель инициирует процедуру банкротства предприятия, предварительно «договорившись» с органами региональной / федеральной власти. После этого на предприятии вводят внешнее управление, руководителя-должника отстраняют от должности, прекращают полномочия органов управления, и начинается вывод активов организации. В данном случае важная роль отводится стадии конкурсного производства, когда в целях удовлетворения требований кредиторов реализуется имущество должника. Однако существует и «мировой» способ решения проблемы, когда акционеры корпорации-цели все-таки продают принадлежащие им акции. После этого регистрируется новое акционерное общество и производится обмен долгов корпорации-цели на его акции: кредиторы принимают в счет задолженности акции нового общества, погашая тем самым свои требования к должнику.

слияние банкротство поглощение оптимизация

Заключение

В течение последних десятилетий прослеживается, в том числе и в Российской Федерации, тенденция роста сделок по слияниям и поглощениям компаний. Процесс слияний и поглощений в России имеет ярко выраженную специфику. К российским особенностям относятся формы и этапы процессов поглощений, методика оценки стоимости, характер ведения переговоров при заключении сделок, мотивы компаний-инициаторов. Преобладающий в мировой практике мотив получения синергетического эффекта не характерен для российских компаний. Большое количество недружественных поглощений и захватов породило специфические меры корпоративной защиты - превентивные и тактические.

Анализ отечественного рынка слияний и поглощений в России позволил выявить следующие основные его особенности: негативные ожидания дальнейшего развития экономической ситуации в России; затруднения при доступе к ресурсам финансирования сделок M&A; ориентация в показателях и критериях стоимости объектов сделок M&A; противоречия международных слияний и поглощений, среди которых: противоречивость практики применения российскими судами норм об условных сделках; сложности выбора стратегии компании; осознанно необъективная оценка бизнеса; сложности нормативно-правового и законодательного характера, затрудняющие процедуру контроля.

Анализ перспектив российского и мирового рынков слияний и поглощений в условиях мирового финансового кризиса, позволяет выделить следующие тенденции: поглощение проблемных компаний и предприятий; увеличение числа сделок слияний и поглощений в глобальных технологических компаниях; активное участие государства в сделках слияний и поглощений как участника и регулятора в замене частного капитала в венчурных и санационных сделках; активизация на российском рынке представителей Латинской Америки и Китая.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что выявленные особенности международных слияний и поглощений в России не позволяют результативно и эффективно развиваться данному рынку. Поэтому одной из первоочередных задач Правительства Российской Федерации в краткосрочной и среднесрочной перспективах должно стать структурирование процессуального подхода к данной области, учитывающего юридические, экономические, этические и социальные особенности рынка слияний и поглощений в России с целью дальнейшей интеграции экономики страны в мировое хозяйство.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи

Экономика производственно-строительной организации ООО Терем
Производственно-строительная организация ООО «Терем», действующая на территории Краснодарского края, занимается производством строительных материалов, проектированием зданий и сооружений, реконструкцией объектов капитального строительства, благоустройством прилегающих терри ...