Проблемы сырьевой направленности российского экспорта

По выработке бензина из одной тонны нефти мы все еще будем значительно отставать от показателей США. Там из тонны сырой нефти сейчас получают от 450 до 500 л. бензина, а «ЭС-2030» предусматривает к 2030 г. получение 250-270 л. Это объясняется планируемыми до 2030 г. весьма скромными инвестициями в нефтегазопереработку - 45-50 млрд. долл., при общих инвестициях в нефтяную промышленность в 663-743 млрд. долл. Положение можно поправить, лишь переломив сложившуюся традицию недофинансирования перерабатывающего сектора отрасли, таким путем можно будет довести мощности по вторичным процессам хотя бы до нынешнего уровня США.

«ЭС-2030» дает объективную оценку как прогнозных ресурсов газа - 164 трлн. куб. м., так и разведанных запасов промышленных категорий в 48 трлн. куб. м., в том числе, на шельфе в 6.9 трлн. куб. м. Запасы газа базовых разрабатываемых месторождений Западной Сибири - Медвежье, Уренгойское, Ямбургское - выработаны на 65-75% и перешли в стадию активно падающей добычи. Это объясняется двумя причинами. Это, прежде всего резкое отставание прироста запасов от объемов добычи. До последнего времени почти 80% добычи газа в стране обеспечивали четыре гигантских месторождения Западной Сибири - Уренгойское, Медвежье, Ямбургское и Вынгапурское, ежегодное сокращение добычи там составляет более 20 млрд. куб. м.

Небольшие объемы переработки газа в России негативно сказываются на выработке сжиженных газов. В США производство сжиженных газов в течение многих лет находится на уровне 56-57 млн. т, в России же - всего 6.8 млн. т., или в 8,3 раза меньше.

Из-за недостаточных мощностей по переработке газа в РФ продолжается сжигание в факелах огромных объемов попутного нефтяного газа (ПНГ). По данным, полученным с американского спутника, измеряющего объемы его сжигания в нефтедобывающих странах, Россия ежегодно сжигает 51 млрд. куб м. ПНГ, опережая Нигерию (23 млрд. куб. м.). Ежегодно наша экономика теряет из-за этого более 14.2 млрд. долл.

Из общих инвестиций в нефтяную промышленность в 663-743 млрд. долл. На нефтегазопереработку приходится лишь 45-50 млрд. долл. При этом вряд ли можно ожидать ослабления сырьевой направленности экспорта до 2030г.

Внешнеторговый оборот России за последние 18 лет значительно увеличился, но его рост происходил в основном за счет повышения стоимости нефти и других энергоносителей и увеличения их доли в общей структуре экспорта. Постоянно увеличивается экспортная квота: в советский период она не превышала 8%, в середине 1990-х гг. составляла 20%, сейчас она составила 26,6% (примерно в полтора-два раза выше, чем у развитых стран), что делает экономику страны весьма уязвимой к колебаниям конъюнктуры мировых рынков.

Основной проблемой ВЭД России в настоящее время является низкая товарная диверсификация экспорта. Доля топлива, сырья и полуфабрикатов в последние годы составляет более 90% экспорта Российской Федерации в страны дальнего зарубежья, и она не имеет тенденции к снижению.

Негативные стороны сырьевого экспорта:

Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в последние 10 лет, негативно влияет на развитие экономики России, в частности:

возросший экспорт минерально-сырьевой продукции при резком снижении объемов добычи не только усиливает диспропорции между производством и потреблением, но и ухудшает макроструктуру экономики, все более приближая ее к модели экспортно-сырьевого типа;

гипертрофированное развитие экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования;

экспорт стратегических и критических видов минерального сырья не сопровождался эффективным использованием валютных поступлений в промышленном секторе экономики;

рост объемов поставок продукции минерально-сырьевого комплекса на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие этого, снижение доходности экспортных операций;

наконец, развивается сырьевая ориентация экспорта, и это усиливает зависимость социально-экономического положения России от цен мирового рынка и негативных, дискриминационных действий в отношении российских компаний-продуцентов.

Предпосылки для технологического модернизационного рывка и отказа от чрезмерно сырьевого характера экономики нужно искать в интеллектуальном потенциале страны. Это точка зрения Сергея Пчелинцева, члена правления банка «Интеза Санпаоло» (бывшего «КМБ-банка»): «У нас есть достаточно высокий уровень среднего образования, сильные научные школы в области физики, математики, инженерных дисциплин, и, может быть, самое важное - мощнейшие традиции и опыт прошлых научных открытий и технических побед. Однако с каждым годом этот ресурс неумолимо тает. И если в ближайшие годы государство и общество вместе не создадут систему, при которой будет материально выгодно и престижно изобретать и покорять, а не продавать и перераспределять, то через десять-пятнадцать лет вопрос об отказе от сырьевой ориентации станет риторическим».

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи

Экономическая и управленческая деятельность КПУП Мозырский ДСК
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения теоретического курса и сдачи студентами экзаменов, зачетов, курсовых и других работ, предусмотренных учебным планом. Цель преддипломной практики - создание теоретической, аналитическ ...