Правовое регулирование экономической безопасности в России

На федеральные органы исполнительной власти была возложена ответственность: за разработку мер по предотвращению угроз экономической безопасности Российской Федерации; за разработку количественных (пороговых) и качественных параметров критериев экономической безопасности Российской Федерации.

Российское государство и общество прошло длинный путь реформ. За прошедшие более 15лет с момента принятия Конституции 1993 года были обновлены практически все сферы правового регулирования экономических отношений, однако проблема институционализации экономической безопасности России не потеряла свою актуальность.

В Концепции национальной безопасности Российской Федерации утвержденной Указом Президента РФ от 10 января 2000 г. № 24 была представлена система взглядов на обеспечение в Российской Федерации безопасности личности, общества и государства от внешних и внутренних угроз во всех сферах жизнедеятельности. В Концепции сформулированы важнейшие направления государственной политики Российской Федерации. В ней выделяются угрозы безопасности России, в том числе, активизация усилий ряда государств, направленных на ослабление позиций России в политической, военной, экономической и других областях.

В настоящее время принята «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденная Указом Президента РФ от 12 мая 2009г. №537. Данная Стратегия увязана с Концепцией социально-экономического развития до 2020 года. Среди стратегических приоритетов в этом документе фигурирует не только укрепление обороноспособности, международная, нравственная и информационная, но и социально-экономическая безопасность общества. Предполагается принять документы, определяющие методологию определения национальной безопасности - «Основы стратегического планирования» и «Перечень критериев и показателей уровня национальной безопасности». «Основы» предполагают формирование как прогнозных документов, так и распорядительных актов, включая нормативно-правовые, то есть подводят основу под изменение федеральных законов в сфере повышения безопасности, а «Перечень» охватывает целый ряд сфер, включая социально-экономическую.

Анализ вышеприведенных правовых актов подтверждает многоаспектный характер феномена экономической безопасности государства, правовая институционализация которого предполагает, в том числе, теоретико-правовую интерпретацию, раскрывающую его фундаментальные, наиболее существенные связи и отношения.

Место и роль правовой институционализации в решении проблем экономической безопасности государства определяется, прежде всего, специально-юридическими функциями права, общеобязательным характером правовых норм, способностью права упорядочивать общественные отношения, защищая основы государственного устройства (конституционный строй, суверенитет, территориальная целостность, обороноспособность, единство экономического пространства и свобода экономической деятельности и др.).

Выделяют так называемые узкий и широкий юридические подходы к правовому регулированию обеспечения экономической безопасности.

Суть первого подхода сводится к тому, что помимо Конституции Российской Федерации, Закона РФ «О безопасности» и «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009г. №537, предусматривающих в своих статьях нормы и положения, регулирующие вопросы обеспечения безопасности экономических отношений, а также Указа Президента «О государственной стратегии экономической безопасности Российской Федерации (Основные положения)», к правовому обеспечению экономической безопасности относят Закон «О служебной (коммерческой) тайне», правоохранительное законодательство, охватывающее нормы об ответственности за посягательства на объекты экономической безопасности, специальные акты по обеспечению безопасности от различных видов угроз (оружия, пожаров, чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и др.), акты, определяющие правовой статус субъектов экономической безопасности - государственных органов (законы о судоустройстве, милиции и прокуратуре и др.), негосударственных структур (закон о частной охранной и детективной деятельности), граждан (нормы о праве на необходимую оборону, на применение индивидуальных средств самозащиты и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Оценка состояния экономической безопасности Российской Федерации в сфере экспорта
экономический безопасность экспорт инфляция В современных условиях произошел коренной поворот в экономической политике России. В условиях монополии внешней торговли вопросы безопасности решались самим государством. Когда на международный рынок вышли предприниматели, стало по ...