Автоматизированная система управления горным производством

Безопасность жизнедеятельности при чрезвычайных ситуациях

Промплощадка рудника расположена в сложных природных условиях, а именно:

заболоченность района, обводненность месторождения - наличие вблизи р. Ворыква и ее притоков, относящейся к Печорскому бассейну. Один из притоков - ручей Черный, протекает по контуру карьеров

наличие вблизи промплощадки природоохранных объектов - лесных массивов, представляющих народно-хозяйственную ценность и т.д.

Необходимо также учитывать вероятность возникновения на руднике стихийных бедствий: ураганов, снежных заносов, весенних паводков, ливней и т.д. Все выше сказанное указывает на важность разработки настоящего раздела с изложением мер, обеспечивающих безопасную эксплуатацию месторождения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, оперативного завершения работ по ликвидации возникших аварий.

Обоснование категорийности по ГО и ЧС

Объектами инициирования техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на предприятии, в первую очередь, являются локальные гидротехнические сооружения (ЛОС) и пруды-отстойники вод рудничного водоотлива, карьерный призабойный водоотлив, водоотводные канавы, дизельная электростанция, подстанции различной мощности, линии электропередач, склад ГСМ, склады ВМ, очистные сооружения и машина по доставке ВМ и заряжению скважин для отбойки горного массива на подготовленном участке.

Определение границ зоны возможной опасности

Зоной возможной опасности следует считать территорию, в пределах которой под влиянием катастрофических или аварийных явлений, стихийных и иных бедствий возможны массовые потери людей или причинение ущерба их здоровью и нарушение условий жизнедеятельности, разрушение зданий и сооружений, повреждения или уничтожения других материальных ценностей, а также ущерб окружающей среде.

В зависимости от масштаба и нанесения ущерба зоны возможной опасности бывают локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.

По своему характеру они делятся на три типа: военного характера; природного характера; техногенного характера.

Значительное удаление промплощадки рудника от промпредприятий г. Ухта и г. Сосногорска, некатегорируемых по линии ГО, исключает обязательную установку границ зоны возможной опасности вокруг промплощадки СТБР.

Безопасность жизнедеятельности при гражданской обороне

Для обеспечения безопасности обсуживающего персонала предприятия выполняются в обязательном порядке следующие мероприятия:

обеспечение наибольшей рабочей силы и населения индивидуальными средствами защиты органов дыхания и кожи;

противогазами с коробками марки «В» «КД» - защита от отравления АХОВ;

защитными костюмами типа КНХ-5;

аварийную бригаду обеспечить изолирующими противогазами типа НП-4М и защитными костюмами КНХ-4.5 НК - АЖ или КНО - 2К.

Обоснование количества и мест размещения защитных сооружений ГО

СТБР включает в себя ЦПП и карьеры, расположенные на расстоянии от 300 до 600 км. На ЦПП размещены склады: перегрузочный и материалов, административный корпус, гаражи и т.д.

Обслуживающий персонал рудника проживает в жилом вахтовом поселке в 2.5 км от ЦПП.

В связи с большой удаленностью рудника от категорируемых городов, объектов ОВ и АС, а также учитывая то, что рудник не имеет категории по ГО и, следовательно, расположен за пределами возможного опасного, сильного радиоактивного заражения, укрытие наибольшей работающей силы (НРС) осуществляется в противорадиационном укрытии (ПРУ) с коэффициентом защиты равным 200.

Укрытию подлежит персонал ЦПП, карьеров, ст. Тиман, склада ВМ числом 560 человек, а с учетом поправочного коэффициента 0.7 (количество трудящихся НРС особого периода, подлежащие укрытию в ПРУ), 560x0.7=400человек.

Защитные сооружения

ПРУ размещено в предусмотренном для этих целей подвальных помещениях АБК рудника (расположенного на центральной промплощадке). Здание АБК - 4х этажное с подвалом, класс сооружения II; степень огнестойкости - П (см. прилагаемый чертеж № 1527707 - АС).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Особенности формирования дивидендной политики в условиях российской экономики
Предметом исследования данной работы является процесс распределения прибыли на предприятии. Актуальность данного вопроса очевидна, поскольку уровень будущего развития компании, его рыночной стоимости во многом зависит от нахождения оптимального соотношения между капитализиру ...