Экономический рост и факторы его обеспечения

Экономический рост обеспечивается целым рядом факторов. Их можно рассматривать как стимулирующие рост и как тормозящие его. Так же условно можно объединить в три группы: исходные условия, макроэкономическая политика, внешние силы.

К исходным условиям относятся: исходный уровень ВВП, ожидаемая продолжительность жизни, объем полученного образования. Основные закономерности их влияния следующие. При более низком начальном уровне среднедушевого ВВП происходит более быстрый рост (но только при условии, что остальные объясняющие переменные сохраняют постоянные значения). Ожидаемая продолжительность жизни имеет сильную положительную связь с темпами роста, т.к. она служит индикатором и для всех остальных качественных характеристик функционирования общества. Объем полученного образования (среднее число лет среднего и высшего образования) существенно связан с последующими показателями экономического роста. Продолжительность полученного начального образования практически не оказывает влияния на темпы роста.

К макроэкономическим факторам относятся: уровень инфляции, бюджетный дефицит, государственное потребление, выигрыш при обмене валют на черном рынке. Растущие уровень инфляции и дефицит бюджета оказывают отрицательное воздействие на экономический рост. Увеличение доли государственного потребления в ВВП (за вычетом военных расходов и расходов на образование) вызывает падение темпов экономического роста. Выигрыш при валютном обмене на черном рынке обратно связи с ростом. Этот выигрыш равен нулю для стран, где нет ограничений на валютные курсы.

К внешним силам условно можно отнести: норму фертильности, условия внешней торговли (цены на импорт, экспорт, таможенные тарифы), влияние мировых кризисов (кризис 2008-2009 года).

Таблица 2. Прогноз основных экономических показателей

Факторы экономического роста часто группируют в соответствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда (в некоторых случаях выделяются земля или природные ресурсы, но считается, что для промышленно развитых стран они не являются особенно важными факторами экономического роста), к интенсивным - технологический прогресс, экономию на масштабах, рост образовательного и профессионального уровня работников, повышение мобильности и улучшение распределения ресурсов, совершенствование управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., то есть всё, что позволяет качественно усовершенствовать как сами факторы производства, так и процесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расширения производства. есть и другие квалификации факторов (рис. 1).

В качестве причин, сдерживающих экономический рост, часто называют ресурсные и экологические ограничения, широкий спектр социальных издержек, связанных с ростом производства, а также неэффективную экономическую политику правительства.

Одним из глобальных внешних факторов стал кризис разразившийся в США и распространившийся на большей части мирового сообщества. Оформив факторы и проблемы, которые были наиболее важными в экономическом развитии России и которые соответственно должны будут находиться в центре экономической политики настоящего времени и ближайшего будущего.

Первое. Существенное обострение финансовой (бюджетной) ситуации. В Россию вновь вернулся бюджетный дефицит, которого страна не знала на протяжении почти десятилетия. После финансового кризиса 1989-1998 гг., достигшего острейшей фазы дефолта в 1998 г. Рост цен на нефть обеспечивал сбалансированный бюджет, который стал на какое-то время символом посткоммунистической России.

Рис. 1 Факторы, обеспечивающие экономический рост

Интенсивное погашение внешнего долга сделало к началу кризиса Россию страной с одной из самых низких в мире долговых нагрузок. Теперь ситуация изменилась. Страна попробовала жить с дефицитом в 2009 г., и никакой катастрофы не произошло. В результате увеличения аппетитов возникла парадоксальная ситуация: страна имеет дефицитный бюджет при среднегодовой цене на нефть почти в 80 долл./барр., тогда как еще несколько лет назад и цена в 30 долл. позволяла сводить федеральный бюджет с профицитом. Формально ситуация не выглядит тревожной. Уровень государственного долга остается низким, и страна имеет широкие возможности для заимствований - как в рублях, так и в иностранной валюте. Бюджетный дефицит не очень велик по сравнению с раз витыми странами - 3,5-4% ВВП. Однако при выведении из расчетов рентной составляющей бюджетный дефицит оказывается на уровне 13% ВВП. То есть страна оказывается в исключительной зависимости от колебаний мировых цен на энергоресурсы - т.е. от факторов, от России ни в коей мере не зависящих.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Направления политической экономии
Направление вульгарной буржуазной политической экономии, сложившееся в 70-80-х гг. 19 в, и развивавшееся преимущественно в Германии до 30-х гг. 20 в. Непосредственная преемница старой исторической школы. Представители ее оправдывали агрессивную политику германского империал ...