Достоинства и недостатки государственного монополизма в РФ
Анализ показывает, что по своим экономическим, организационным и техническим характеристикам российские естественные монополии (РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром", ОАО "РЖД") находятся на уровне лучших мировых стандартов.
Исторический экскурс естественных монополий показывает, что в процессе развития экономической деятельности возникает необходимость преобразований в различных отраслях. Например, в электроэнергетике эти преобразования должны повлиять на повышение эффективности энергокомпаний и позволит существенно увеличить объем инвестиций в отрасль. В противном случае при дальнейшем расширении внешнеэкономического сотрудничества российские предприятия электроэнергетики проиграли бы экономическое соревнование не только на зарубежных рынках, но и на внутреннем рынке страны.
Цель реформирования каждой из естественных монополий - снижение затрат, - принципиально недостижима без проведения продуманной инвестиционной политики, направленной на техническое перевооружение соответствующей отрасли.
Проблема необходимости регулирования естественных монополий была осознана государством лишь к 1994 г., когда рост цен на производимую ими продукцию уже оказал существенное влияние на подрыв экономики.
Поэтому в Российской Федерации был принят Федеральный Закон "О естественных монополиях" от 17 августа 1995 года, который определил отрасли, относящиеся к естественным монополиям, и сферу их регулирования.
В настоящее время в России сформировались три крупнейших естественных монополии: РАО "Газпром", ОАО "РЖД" и ОАО РАО "ЕЭС России".
Таким образом, по Закону "О естественных монополиях" сфера регулирования включает транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, транспортировку газа по трубопроводам, услуги по передаче электрической и тепловой энергии, железнодорожные перевозки, услуги транспортных терминалов, портов и аэропортов, услуги общедоступной и почтовой связи.
Другие статьи
Повышение эффективности использования производственных ресурсов ОАО Гомельский завод станочных узлов
Республика Беларусь вступила в период формирования инновационной
экономики. Современные требования к развитию экономических субъектов
хозяйствования требуют поиска адекватных средств и инструментов, стимулирующих
рост производительности труда и направленных на всемерное повы ...