Оценка степени ликвидности баланса предприятия

Ликвидность баланса - это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения. Обычно по степени ликвидности (срокам погашения) выделяют 4 группы активов и пассивов.

Наиболее ликвидные активы (А1): денежные средства и краткосрочные финансовые вложения:

А1=с. 250+с. 260.

Срок трансформации этих активов в деньги определяется временем, необходимым для продажи или погашения краткосрочных финансовых вложений. Подразумевается, что в их составе должны быть ликвидные ценные бумаги.

Быстрореализуемые активы (А2): краткосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы:

А2=с. 240+с. 270.

Ликвидность этой группы активов определяется, в основном, платежеспособностью и добросовестностью дебиторов предприятия.

Медленно реализуемые активы (А3): запасы и НДС по приобретенным ценностям:

А3=с. 210+с. 220.

Ликвидность этой группы оборотных активов зависит от своевременности отпуска запасов в производство, длительности производственного процесса, скорости отгрузки продукции, скорости оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, форм расчетов и др., а также от быстроты возмещения НДС из бюджета.

Труднореализуемые активы (А4): внеоборотные активы и долгосрочная дебиторская задолженность:

А4=с. 190 + с. 230.

Данные активы считаются труднореализуемыми потому, что внеоборотные активы предприятия не предполагается распродавать, если не то не будет крайней надобности, а в случае продажи понадобится много времени на оформление и государственную регистрацию сделки. Сроки превращения в деньги активов этой группы определяются также установленными сроками погашения долгосрочной дебиторской задолженности и платежеспособностью дебиторов.

Наиболее срочные обязательства (П1): кредиторская задолженность:

П1=с. 620.

По статистическим усреднениям хозяйственной практики, наименьшие сроки погашения устанавливаются по договорам с поставщиками и прочими кредиторами.

Краткосрочные обязательства (П2): краткосрочные кредиты и займы, задолженность перед участниками по выплате доходов и прочие краткосрочные обязательства:

П2=с. 610+с. 630+с. 660.

Долгосрочные пассивы (П3): долгосрочные обязательства:

П3+с. 590.

Постоянные пассивы (П4): собственный капитал:

П4=с. 490+с. 640+с. 650.

Собственный капитал - это обязательства предприятия перед его собственниками. Они называются постоянными, постоянно присутствуют в балансе, и в ходе нормальной деятельности их погашение не предполагается. Данные обязательства требуется выполнять только при выходе собственников из состава участников организации или при ее ликвидации.

Если выполняются условия:

А1≥П1; А2≥П2; А3≥П3; А4≤П4,

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Начисление переменной части оплаты труда в организациях-дистрибьютерах
Актуальность темы работы состоит в том, что развитие в России рыночной экономики на основе становления многообразия новых форм частной собственности на средства производства в корне изменило систему трудовых отношений и соответственно всю структуру заработной платы, снизив в ...