Расчет производственной мощности и фактического выпуска продукции
ресурс финансовый издержки оборотный
1) Рассчитаем производственную мощность предприятия (ПМ), используя исходные данные табл. 1-И и табл.3-И
Упрощенно производственную мощность (ПМ) можно определить по следующей формуле:
ПМ = , где
О- количество установленного оборудования шт,
Фэф -эффективный фонд времени работы оборудования, час;
Нкр -норма времени на изготовление изделий, час
Количество установленного оборудования определяется исходя из среднегодовой стоимости металлорежущего оборудования, определенной предыдущим расчетом (табл.1-Р), и средней стоимости единицы оборудования по исходным данным в табл. 3-И.
, где
Фср.г- среднегодовая стоимость металлорежущего оборудования;
Сед.м.р.- средняя цена единицы металлорежущего оборудования.
Фэф = (365-Двых)*t*(1-%простоев)
Двых - количество выходных дней;- продолжительность рабочей смены;
% простоев - запланированный процент простоев
Фэф=(365-111)*8*(1-0,11)=1808,5 час.
О =305,6/5,66=54,0 шт.
ПМ=54*1808,5/42,5 = 2297,9 шт.
) Определим фактический выпуск продукции (Вф).
Фактический выпуск продукции определяется из формулы коэффициента использования производственной мощности (Ким)
,
где ВФ - фактический выпуск продукции, шт
Значение Ким приведено в табл.3-И
Вф=0,87*2297,9=1999 шт.
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...