Мировое хозяйство. Основные формы международных эк-х отношений

Мировое хозяйство - это сис-ма национальных экономик, связанных экономическими, технологическими и социальными отношениями. Субъектами сис-мы мирового хозяйства являются имеющиеся в мире гос-ва.

Характерной чертой мирового хозяйства является его социально-экономическая неоднородность, которая проявляется в наличии стран с высоким уровнем индустриального социального разв-я и развивающихся стран с низким уровнем социально-эк-го разв-я.

Особ-ти мирового хозяйства определяются следующими факторами:

международным разделением труда;

международным обменом;

масштабом и характером эк-х связей между национальными эк-ками.

Основным условием участия страны в мировом хозяйстве является открытость национальной экономики.

Существует два типа национальных хозяйств:

При замкнутом хозяйстве развитие определяется внутренними тенденциями и не зависит от внешних факторов.

Открытым является хозяйство, в котором достаточно высок уровень внешнеторгового оборота по отношению к уровню национального дохода и промышленной продукции. В открытом хозяйстве внешнеторговый оборот является стимулом общего эк-го роста, структура пр-ва формируется под воздействием как внутренних, так и внешних факторов.

Превалирует фактор открытости.

Важнейшие формы международных эк-х отношений следующие:

международная торговля товарами и услугами;

международная миграция капитала и международный кредит;

международная миграция рабочей силы;

международные валютные отношения;

международное научно-техническое сотрудничество.

Международная торговля представляет собой обмен товарами и услугами через гос-венные границы. В основе такого обмена лежит принцип сравнительных преимуществ, предложенный Д. Рикардо. В соответствии с данным принципом гос-ву следует производить и продавать другим странам те товары, которые оно способно производить с наибольшей продуктивностью и эффективностью, т.е. с относительно меньшими издержками, чем другие блага в этой же стране, покупая при этом у других стран те товары, которые оно не способно производить с аналогичными параметрами.

Международная торговля состоит из импорта и экспорта.

Импорт заключается в приобретении продукции в другой стране.

Экспорт - продажа продукции в другие страны.

Сложились два типа гос-венной политики во внешней торговле: протекционизм и политика свободной торговли.

Протекционизм - политика защиты национального производителя от иностранных конкурентов.

Важнейшими инструментами такой политики являются налоги на экспорт и импорт - тарифы, таможенные пошлины, нетарифные барьеры, поддержка экспорта.

К мерам внешнеторговой политики относится также демпинг - продажа товаров по искусственно заниженным ценам.

Прямые инвестиции - это вложения капитала в зарубежные предприятия, обеспечивающие инвестору контроль над ними. Для такого контроля инвестор должен обладать не менее чем 20-25% акционерного капитала компании.

"Портфельные" инвестиции означают покупку ценных бумаг иностранных компаний. В отличие от прямых, подобные инвестиции не дают права контроля над деятельностью предприятий и используются в основном для роста финансовых средств путем получения процентов и дивидендов на вложенный капитал.

Вывоз ссудного капитала - это предоставление иностранным компаниям, банкам, гос-венным органам средне- и долгосрочных кредитов в денежной и товарной форме с целью получения прибыли из-за выгодной нормы ссудного процента.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Экономическая и управленческая деятельность КПУП Мозырский ДСК
Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения теоретического курса и сдачи студентами экзаменов, зачетов, курсовых и других работ, предусмотренных учебным планом. Цель преддипломной практики - создание теоретической, аналитическ ...