Потери и разубоживание бокситов

В соответствии с проектом, эксплуатационная разведка по своему назначению, содержанию и времени проведения подразделяется на две стадии: опережающую и сопровождающую. Основной задачей опережающей разведки, проводимой по сети 25 Х 25м, является уточнение контуров рудных тел в плане и в разрезе, а также уточнение качества руды, необходимого для планирования и ведения добычных работ. Задачей сопровождающей разведки является детальное изучение внутреннего строения рудного тела, уточнение контуров и качества рудных тел по уступам, а также обеспечение контроля за полнотой извлечения руды и учета потерь и разубоживания. Сопровождающая разведка проводится путем сгущения сети скважин до 12,5 Х 12,5 м, а на участках сложного строения и для оконтуривания сортовых разновидностей руды - до 6 х 6м. Объем работ по сгущению сети скважин предварительно планируется на уровне 25% от разведываемой площади.

Все скважины эксплуатационной разведки подлежат опробованию. Керновое опробование проводится секциями по литологическим разновидностям, в пробу отбирается половина керна, расколотого по продольной оси. Бокситы и вмещающие породы в кровле и почве рудного тела опробуются секциями средней длиной по 0,5 м, остальная часть рудного керна - секциями длиной от 1 до 2 метров. Из расчета отбора около 8-10 проб по каждой разведочной скважине общий объем опробования составит 700 проб. Все рядовые керновые пробы анализируются на Al2O3, SiO2, и Fe2O3.

Вскрышные работы

Вскрышные работы включают в себя:

подготовку вскрышных забоев (корчевка и уборка пней и лесопорубочных остатков, рыхление мерзлой корки, выравнивание трассы, зачистка кровли рудного тела);

производство буровзрывных работ с целью разрыхления плотных пород вскрыши;

экскавацию и погрузку горной массы в автосамосвалы;

транспортировку горной массы в отвалы вскрышных пород.

Вскрышные работы должны выполнятся в соответствии с утвержденным главным инженером предприятия календарным планом развития горных работ. В процессе производства работ допускается корректировка планов. План вскрышных работ в определенный период времени (год, квартал, месяц) должен быть представлен графической частью, на которой нанесено проектное положение вскрышных блоков с указанием плановых объемов, средней мощности, а также отметкой горизонта, до которой планируется произвести извлечение данного блока, а также график производства работ с указанием суточного и месячного объема извлечения. В плане вскрышных работ также указывается порядок (очередность) отработки вскрышных блоков.

На рыхлении мерзлой корки, а также на работах по планировке подъездов до вскрышных забоев задействованы бульдозеры КОМАЦУ Д355А, Д 275. После проведения данных работ, при необходимости, производятся работы по рыхлению плотных пород вскрыши при помощи буровзрывных работ (БВР). Для взрывания мерзлой корки бурятся скважины диаметром от 90 мм и более на глубину промерзания по сетке от 2.5 х 2.5 м. Заряжание производится одним боевиком (патроном аммонита № 6 диаметром 90 мм и массой 3 кг). Взрывание мгновенное, возможно применение пиротехнических реле (РП). Схема коммутации должна быть закольцована.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи

Основные характеристики государственного монополизма в Российской Федерации
Проблема монополизма в экономике вызывает интерес экономистов на протяжении почти всего двадцатого столетия. Эта тема была и останется актуальной до тех пор, пока существуют мировые экономические гиганты, прочно занимающие монополистическое место в производстве. К монопол ...