Особенности налогообложения индивидуального предпринимателя
В соответствии с нормами российского законодательства индивидуальные предприниматели могут использовать как обычную систему налогообложения, так и упрощенную систему налогообложения (УСН).
Выбрать систему налогообложения можно одновременно с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя, а можно и после.
Если будущий индивидуальный предприниматель захочет использовать УСН, он должен подать заявление об этом в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. Только в этом случае он вправе применять УСН с даты своего создания, если же он не уложился в указанный срок или не подал такого заявления, то автоматически считается, что он применяет обычную систему налогообложения.
Добровольно изменить систему налогообложения можно только с начала следующего календарного года.
Государственная регистрация ИП осуществляется по месту его жительства на основании представляемых документов.
Индивидуальный предприниматель вправе осуществлять любой вид экономической деятельности, не запрещенной законодательством РФ. При оформлении заявления для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указываются виды деятельности, которыми он предполагает заниматься.
Индивидуальный предприниматель вправе принимать на работу граждан и заключать с ними трудовые договоры.
При общем режиме налогообложения предприниматели являются плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ), порядок исчисления и уплаты которого определен главой 23 НК РФ.
НДФЛ уплачивается по ставке 13% с прибыли, то есть от доходов, уменьшенных на расходы. Порядок определения расходов принципиально такой же, как и у организаций, и установлен ст. 252 <garantF1://10800200.252> НК РФ.
Предприниматели в течение текущего года уплачивают авансовые платежи по налогу согласно п. 8 ст. 227 <garantF1://10800200.2278> НК РФ. Авансовые платежи исчисляются не налогоплательщиками, а налоговым органом, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете, и рассчитываются на весь текущий налоговый период.
Авансовые платежи исчисляются на основании:
либо сведений (указанных налогоплательщиками в налоговой декларации) о сумме предполагаемого дохода;
либо суммы фактического дохода, полученного этими лицами (только от предпринимательской деятельности) в предшествующем налоговом периоде.
Исчисление налога индивидуальными предпринимателями производится в следующем порядке.
В случае появления в течение года у предпринимателя доходов он обязан представить в налоговый орган налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от своей деятельности в текущем налоговом периоде.
Декларация представляется в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов.
Сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком самостоятельно. Этот доход указывается предпринимателем в п. 11 листа 02 декларации по налогу на доходы физических лиц.
На практике определение предполагаемого дохода вызывает у вновь зарегистрированного налогоплательщика вопрос: как не ошибиться при определении годового дохода, так как деятельность только начинается? На основании предполагаемого дохода и заявленного предпринимателем налогового вычета инспектор определяет сумму авансовых платежей, которые, в свою очередь, корректируются платежами по фактической декларации, поданной по истечении налогового периода.
В случае увеличения суммы платежа производится доплата, а при уменьшении сумма засчитывается в счет погашения платежей будущего периода либо возвращается налогоплательщику по его заявлению.
Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 <garantF1://10800200.2279>):
за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере 1/2 годовой суммы авансовых платежей;
- за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей;
за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере 1/4 годовой суммы авансовых платежей.
В соответствии со ст. 229 <garantF1://10800200.229> НК РФ по истечении налогового периода налоговая декларация представляется индивидуальными предпринимателями в территориальные органы ФНС России по форме N 3-НДФЛ <garantF1://12064685.1000>, утвержденной Приказом <garantF1://12064685.0> Минфина России от 23.12.2005 г. N 153н.
Согласно п. 5 ст. 227 <garantF1://10800200.22705> НК РФ налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налог уплачивается по месту налогового учета налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 <garantF1://10800200.2284> НК РФ).
Другие статьи
Особенности реформирования отечественной экономики и экономический кризис 80-90-х годов ХХ века
Историческая реальность сложна и представляет собой целостный комплекс
разнообразных явлений, событий и фактов (военных, культурных, социальных,
политических, экономических.) Все они, конечно, связаны между собой. Но историю
любой страны можно оценивать и как череду событий, ...