Система показателей оценки эффективности производства
Суммарные затраты (Зо) для данного объема выпуска складываются из постоянных затрат (Зпост) и переменных затрат (3пер.ед.) на единицу выпуска (Q) (1.3):
Зо = Зпост + 3пер.ед. × Q (1.3)
Точка безубыточности - объем выпуска, при котором общие затраты и общий доход равны.
Если весь объем выпуска продукции реализуется, то общий доход для данного объема выпуска Q равен (1.4):
Добщ = Дед × Q, (1.4)
где Добщ - общий доход;
Дед - доход на единицу продукции (цена).
Минимальный объем реализации, при котором общий доход равен общим затратам, т. е. данный вид деятельности окупает вложенные в него затраты, называется точкой безубыточности (Тб).
Точка безубыточности (Тб) рассчитывается по формуле (1.5):
Тб = Зпост / Дед - 3пер. ед. (1.5)
Если предприятие работает в сфере услуг или с товаром разнообразного ассортимента, то точка безубыточности рассчитывается не в натуральном, а в стоимостном выражении по следующей формуле (1.6):
Тб = Зпост / 1 - 3уд, (1.6)
где Зуд - соотношение между переменными затратами и ожидаемым объемом реализации.
Этот анализ является укрупненным, нацеленным на привлечение внимания к участкам влияния, а не на нахождение четких ответов на проблемы принятия решений. Расчет точки безубыточности делается в условиях нескольких ограничений. Предполагается, что не произойдет изменения цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки остаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменятся при изменении объема продаж; продажи осуществляются равномерно.
Метод локальной эффективности - это метод калькуляции себестоимости, который облегчает принятие решения при помощи более точного распределения затрат по отдельным видам, и при котором акцент делается не на деятельность целой организации, а на эффективность отдела, участка [27, c. 68].
Локальная эффективность связана с эффективным использованием комплекса ресурсов производства. При локальной эффективности поощряется максимальный выход продукции на каждой операционной функции. Каждая функция стремится к эффективности на своем уровне производства товаров и услуг [22, c. 29].
В целом модель точки безубыточности позволяет оценить, какие продукты эффективнее, просчитав несколько сценариев: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Можно также узнать объем продаж, необходимый для безубыточной работы организации при изменении одного из постоянных параметров.
Анализ безубыточности предприятия может быть дополнен также следующими вспомогательными коэффициентами (1.7-1.8):
запас финансовой прочности (Фпр):
Фпр = V - Тб / V, (1.7)
где V - объем продаж;
Тб - точка безубыточности.
операционный рычаг (Ор):
Ор = ДП / ДV, (1.8)
где ДП - изменение прибыли;
ДV - изменение объема продаж.
Запас финансовой прочности позволяет оценить дополнительный, сверх уровня безубыточности, объем продаж, а операционный рычаг характеризует изменение прибыли в зависимости от изменения объема продаж. Однако необходимо учитывать цели и задачи организации в целом, чтобы не вызвать неправильное поведение и изменение ценностей в бизнесе [28, c. 194].
В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в форме абсолютных, относительных и средних величин. Выделяют также структурные и приростные показатели.
Абсолютные показатели бывают стоимостными и натуральными.
В условиях рыночных отношений первостепенное значение придается стоимостным, что обусловлено сущностью товарно-денежных отношений.
Абсолютные показатели отражают уровень развития предприятия, достигнутый за определенный период времени.
Другие статьи
Оборотные средства гостиничного хозяйства. Пути повышения эффективности их использования
Анализ оборотных средств направлен на выявление возможностей повышения
эффективности работы предприятия гостеприимства за счет более рационального их
использования, ускорения оборачиваемости, установления экономически
обоснованных норм запасов, оперативного и умелого маневри ...