Направления повышения эффективности организации финансов предприятия

Отчет о движении капитала содержит информацию, которая позволяет отследить изменение в капитале собственников.

Отчет о движении денежных средств важен при анализе ликвидности, так как в этом отчете находится информация о свободных денежных средствах организации [11, с.48].

Чтобы принимать решения в сфере производства, сбыта, финансов, инвестиций и инноваций, дирекции организации необходима систематическая деловая информация по вопросам, которые являются результатом отбора, анализа и обобщения исходных показателей.

На практике целесообразно правильно читать информацию об исходных показателях, опираясь на цели анализа и управления. Основной принцип изучения аналитических показателей - дедуктивный метод, т. е. переход от общего к частному, но его следует использовать многократно. В ходе подобного анализа воспроизводят историческую и логическую последовательность экономических событий и факторов, направленность и силу их воздействия на результаты хозяйственной деятельности организации.

Практикой выработаны основные методы финансового анализа, среди которых можно выделить следующие:

- чтение бухгалтерской отчетности;

- горизонтальный анализ;

- вертикальный анализ;

- трендовый анализ;

- сравнительный (пространственный) анализ;

- факторный анализ;

- метод финансовых коэффициентов [9, с.15].

Чтение бухгалтерской отчетности - общее ознакомление с финансовым положением по данным баланса, приложений к нему и отчета о прибылях и убытках.

Горизонтальный (временной) анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с параметрами предыдущих периодов. Наиболее распространенными приемами горизонтального анализа являются:

- простое сравнение статей отчетности и изучение причин их резких изменений;

- анализ изменения статей отчетности но сравнению с колебаниями других статей.

При этом наибольшее внимание уделяют случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателя.

Вертикальный (структурный) анализ осуществляют в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения полученного результата с данными предыдущего периода.

Горизонтальный и вертикальный анализ дополняют друг друга и при составлении аналитических таблиц могут применяться одновременно.

Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений параметров отчетности за ряд периодов (кварталов, лет) от уровня базисного периода. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, т. е. осуществляют прогнозный анализ.

Сравнительный (пространственный) анализ проводят на основе внутрихозяйственного сравнения как отдельных показателей организации, так и межхозяйственных показателей аналогичных организаций-конкурентов.

Факторный анализ - это процесс изучения влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных и статистических приемов исследования. При этом факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ), так и обратным (синтез). При прямом способе анализа результативный показатель разделяют на составные части, а при обратном - отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.

Далее рассмотрим систему показателей финансового состояния организации.

Процесс проведения финансового анализа, как и любой другой сложный процесс, должен иметь свою технологию - последовательность шагов, направленных на выявление причин ухудшения состояния организации и рычагов его оптимизации.

Анализ финансового состояния организации проводится по следующим этапам:

1. Теоретический анализ факторов финансового состояния - внутренних и внешних;

2. Структурный анализ активов;

. Структурный анализ пассивов;

. Анализ финансового состояния по абсолютным данным бухгалтерского баланса;

. Анализ показателей рентабельности и их влияния на финансовое состояние;

. Анализ финансовой устойчивости, характеризующейся удовлетворительной и неудовлетворительной структурой баланса и отражающей финансовые результаты хозяйственной деятельности;

. Анализ ликвидности активов и баланса, под которой понимается степень покрытия обязательств организации ее активами, срок превращения (ликвидность активов) которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств;

. Анализ платежеспособности, т.е. способности организации вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков, возвращать кредиты и займы (кредитоспособности) и другие платежи.

При проведении анализа финансового состояния организации используется система аналитических коэффициентов оценки финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. Поскольку количество показателей велико, их объединяют в несколько групп:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Другие статьи

Экономическое стимулирование внедрения новой техники и технологии
Данная работа посвящена изучению и анализу экономического стимулирования внедрения новой техники и технологии. Актуальность данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение. Сегодня, чтобы иметь успешный и процветающий бизнес на отечественном, а также мировым ...