Объекты и субъекты государственного регулирования национальной экономики
В России в процессе реорганизации экономической системы выделилось несколько форм государственного регулирования. В плановой экономике осуществлялось директивное планирование, при переходе к рыночной экономике стали использоваться следующие регулирования:
─ государственные заказы;
─ индикативное планирование;
─ стратегическое планирование;
─ программирование;
─ прогнозирование.
Рассмотрим кратко основные формы государственного регулирования.
─ Директивное планирование -форма государственного регулирования, длительное время использовавшаяся в СССР и других социалистических странах.
При директивном планировании план экономического и социального развития страны имеет силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства. В СССР в то время был достигнут максимальный уровень государственного регулирования экономики.
Функции государства в это время сводились, в основном, к планированию материальных пропорций и потоков, распределению материальных ресурсов, административному управлению производством и потреблением.
Поскольку планирование осуществлялось с помощью технических нормативов и материальных балансов, все остальные балансы были только дополняющими.
Развивавшаяся при директивном планировании экономика была экономикой дефицита.
Государственное планирование, сформированное в СССР в двадцатые года двадцатого века, сначала развивалось, широко используя товарно-денежные отношения.
В ходе развития промышленности и коллективизации сельского хозяйства государственное планирование стало директивным.
Основной формой планирования стали пятилетние планы с распределением заданий по годам.
Закон о государственном плане развития народного хозяйства принимался Верховным Советом СССР.
В результате перехода к рыночным отношениям государственное планирование переродилось в государственные заказы, а директивное планирование сменилось индикативным.
─ Индикативное планирование является формой государственного регулирования рынка преимущественно при рыночных отношениях. В отличие от директивного планирования в западных странах присущ индикативный характер. Такие планы ориентируют и мобилизуют отдельных хозяйствующих субъектов на выполнение их в общенациональных интересах.
─ Стратегическое планирование есть управленческий процесс создания и поддержания соответствия между целями предприятия, его потенциальными возможностями и ситуацией на рынке.
Суть стратегического планирования состоит в выборе приоритетов развития национальной экономики, ведущую роль в реализации которых обязано взять на себя государство.
Стратегическое планирование определяет пути, по которым предстоит идти обществу, решает, какие рынки лучше задействовать, какую технологию осваивать в первую очередь, как обеспечить социальное единство страны, на какой сектор экономики и какие общественные структуры при этом следует опираться.
· Программирование экономического развития - это разработка и реализация программ развития экономики. Программы - основные инструменты прямого активного вмешательства государства в ход воспроизводственного процесса в условиях рыночных отношений.
Воздействие на производство осуществляется путем экономического побуждения и в форме контрактов.
В настоящее время государственными органами Российской Федерации принято и реализуется решение о переходе на программные методы управления экономикой. Этот метод основывается на системе программ, которые реализуются либо государственными органами, либо частными компаниями при государственной поддержке. Программы являются основой проводимой в стране бюджетной политики, направленную на реализацию особо важных проблем экономического развития.
В соответствии с важностью выделяются федеральные, региональные и отраслевые программы. Особо важным региональным программам может присваиваться статус федеральных. Федеральные целевые программы реализуют структурную политику государства, активно воздействуют на ход экономических процессов для достижения конечных целей.
Другие статьи
Экономико-географическая характеристика ООО КраМЗ
Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых
регионов России, благодаря мощному промышленному потенциалу является одним из
регионов-доноров.
Индустриальное развитие региона основано на использовании
запасов природных ресурсов, поэтому экономика края носит п ...