Понятие производственных ресурсов их состав и классификация

В наиболее общем виде под ресурсами (от франц. ressource - источник, вспомогательное средство) понимают денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов (напр., природные ресурсы, экономические ресурсы).

Также ресурсы рассматриваются как факторы, используемые для производства экономических благ. Под экономическими ресурсами понимаются все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг [13, с. 199].

Все экономические ресурсы субъектов хозяйствования делятся на финансовые и нефинансовые. В свою очередь, нефинансовые ресурсы подразделяются на производственные и непроизводственные.

В экономической теории ресурсы производства определяют как совокупность материальных и финансовых средств, природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей [14, с. 73].

В более частном виде, применительно к субъектам хозяйствования под ресурсами производства понимают совокупность материальных и финансовых средств, которые потенциально могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

Для организации процесса производства организации требуется приобретать разнообразные ресурсы. Ресурсы организации - это средства, возможности, запасы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильность работы и получение прибыли.

Таким образом, главной целью существования производственных ресурсов является обеспечение достижения целей организации - выполнения ее экономического назначения и получения прибыли. Для достижения этой цели перед производственными ресурсами стоят задачи обеспечения:

бесперебойного процесса производства;

производства на всех стадиях производственного процесса с наименьшими затратами;

производство с максимальным выходом продукции.

В современных условиях, связанных со становлением «новой экономики» и постепенным переходом к формированию инновационной экономики, многие ученые и специалисты в качестве неотъемлемого ресурса производства рассматривают информационные ресурсы, так как для непрерывного осуществления экономических процессов в организациях необходимо наладить систему информационного обеспечения.

По содержанию, составу и происхождению ресурсы неоднородны, поэтому требуют систематизации и классификации. В настоящее время дискуссии о составе факторов производства не завершены. Существуют различные подходы к их классификации и в соответствии с этим разнообразные точки зрения.

В общем виде, ресурсы производства классифицируются на пять групп:

природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают неисчерпаемые и исчерпаемые (а в последних - возобновляемые и невозобновляемые);

материальные - все созданные человеком средства производства, которые являются результатом производства;

трудовые - население в трудоспособном возрасте. Этот ресурс оценивается по трем параметрам: социально-демографическому, профессионально-квалификационному и культурно-образовательному;

интеллектуально-информационные - интеллектуальный продукт и информация, созданные творческим трудом человека и используемые непосредственно в процессе производства или в процессе принятия управленческих решений;

финансовые - денежные средства, которые выделяются на организацию производства продукта и его реализацию.

Наряду с понятием «ресурсы производства», экономика организации оперирует также понятием «факторы производства». Несмортя на кажущуюся родственность этих понятий, между ними существует и ряд отличий.

Если ресурсы производства - это силы, которые потенциально могут быть вовлечены в производство, то факторы производства - это ресурсы, уже реально вовлеченные в процесс производства, иными словами - это производящие ресурсы. В отличие от ресурсов факторы производства становятся таковыми только в рамках их взаимодействия в процессе производства. Поэтому производство всегда есть взаимодействие его факторов.

Существует несколько классификаций факторов производства. Марксистская теория в качестве факторов производства выделяет личный (рабочую силу) и вещественный (средства труда и предметы труда) факторы. Традиционная экономическая наука определяет три основных фактора производства - земля, капитал, труд. В современных условиях к факторам производства относят также предпринимательские способности, науку, знания, информацию, экологический фактор.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи

Планирование производства и реализации молочной продукции
В нашей стране молоко и продукты из него относятся к группе социально значимых продуктов питания. Молоко входит в состав потребительской корзины для всех основных социально-демографических групп населения. В последние годы государство уделяет все более пристальное внимание п ...